Украина обсудит с ЕС новый проект трансграничного сотрудничества - Гройсман - 22.02.2018 17:48 — Новости Укринформ
Украина обсудит с ЕС новый проект трансграничного сотрудничества - Гройсман

Украина обсудит с ЕС новый проект трансграничного сотрудничества - Гройсман

353
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство будет проводить консультации с европейскими партнерами для создания нового проекта трансграничного сотрудничества.

Об этом он заявил на брифинге в Сумах, комментируя закрытие Евросоюзом проектов модернизации шести пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта программа началась, если мне память не изменяет, с 2007 года. Завершилась она в 2013 году. Затем была наша просьба продлить действие программы. К большому сожалению, стороной по программе была ГФС, которая не смогла организовать работу на выполнение, и фактически мы понимали, что реализовать эту программу будет практически невозможно. Новый руководитель ГФС Мирослав Продан пытался спасти эту ситуацию, мы пытались оставить программу, но не получилось", - сказал Гройсман.

Он заявил, что следующим шагом может быть новая программа, о которой будут говорить с европейскими партнерами.

"Думаю, что наши европейские партнеры понимают, что если мы возьмемся конкретно за это дело, мы его сделаем. Вторая позиция - мы все равно будем строить, в том числе на двусторонних позициях, контрольно-пропускные пункты между нашими странами. У нас есть такие же проекты с Польшей и Венгрией, с другими странами", - подчеркнул Премьер.

Он добавил, что инфраструктура границ будет расширяться.

Как сообщал Укринформ, представитель ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз прекратил финансирование шести программ по Украине по трансграничному сотрудничеству из-за задержек их имплементации. В частности, закрытию подлежат три программы между Украиной и Польшей, а также по одной со Словакией, Венгрией и Румынией.

Читайте также: Гройсман анонсировал подписание соглашения с General Electric

Евросоюз, начиная с 2014 года, запланировал предоставить 12,8 млрд евро на поддержку процесса реформ в Украине, 10 млрд из которых уже были выделены.

Планировалось, что модернизация поможет сократить время пересечения границы и усовершенствует таможенные процедуры. К концу 2017 года ни один из шести проектов контрольно-пропускных пунктов не был завершен, хотя ЕС предоставлял финансирование на сумму 29,2 млн евро.

21 февраля министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил информацию о прекращении финансирования Евросоюзом инфраструктурных проектов на границе с Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>