Даниэльсон назвал условия макрофинансовой помощи Еврокомиссии Киеву

Даниэльсон назвал условия макрофинансовой помощи Еврокомиссии Киеву

531
Ukrinform
Европейская комиссия готова продолжать программу предоставления макрофинансовой помощи в Украине, но для этого необходимо выполнить ряд условий.

Об этом заявил генеральный директор Еврокомиссии Кристиан Даниэльсон в интервью "Европейской правде".

"Во-первых, обязательным условием для предоставления такой помощи является существование действующей программы МВФ. Сейчас Украина находится в дискуссии с МВФ относительно условий продолжения программы финансирования. Должно быть достигнуто это согласие и должно быть объявлено о продолжении сотрудничества Украины с МВФ, чтобы мы могли предпринять следующие шаги относительно предоставления Киеву макрофинансовой помощи", - сказал Даниэльсон.

Отвечая на уточняющий вопрос, он подтвердил, что одним из условий МВФ является создание Антикоррупционного суда. "Абсолютно правильно! Это является важным элементом программы МВФ. Что же касается других требований - об этом лучше всего спрашивать у наших коллег из Фонда", - объяснил представитель Еврокомиссии.

Кроме этого, Евросоюз должен определить свои условия предоставления такой помощи, отметил гендиректор. Это решение принимается Еврокомиссией не единолично, оно требует одобрения Европарламентом и Советом ЕС.

Даниэльсон напомнил, что ЕС по состоянию на сегодня предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи в дополнение к тому, что предоставляется в виде грантов.

"Что касается продолжения этих программ в будущем - увидим. Но могу подтвердить, что новая макрофинансовая помощь - одна из опций, которая сейчас активно дискутируется, и Еврокомиссия готова ее предоставить. Но решение еще не принято", - сказал Даниэльсон.

Читайте также: В Киеве обсудили европейское измерение реформы децентрализации

Как сообщал Укринформ, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что парламент на следующей неделе включит в повестку дня законопроект относительно создания Антикоррупционного суда Украины.

Группа экспертов МВФ посещала Украину с 12 по 16 февраля 2018 года для встреч с представителями власти. По результатам этого визита представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что украинская власть должна обеспечить неотложное рассмотрение в парламенте законопроекта об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и обязательств в рамках программы МВФ.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на четыре года. Первый транш в сумме 5 млрд долл. Украина получила в марте 2015 года, второй (1,7 млрд долл.) в августе 2015 года, третий (1 млрд долл.) в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд долл.) в апреле 2017 года. 

На данный момент ожидается, что пятый и шестой транши Украина получит на протяжении нынешнего года, если выполнит условия МВФ, среди которых - создание антикоррупционного суда и введение рыночных цен на газ для населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>