Эпоха Российской империи подошла к концу - профессор Гарвардского университета

Эпоха Российской империи подошла к концу - профессор Гарвардского университета

Укринформ
Имперские амбиции России уже не имеют крепкой почвы, чтобы сохранить централизованное влияние Москвы на независимые государства, в том числе на Украину, поэтому уже сейчас можно говорить о завершении исторической эпохи империи Кремля.

Об этом сказал в интервью Укринформу директор Украинского научного института Гарвардского университета профессор Сергей Плохий.

"Она (эпоха Российской империи – ред.) завершается, империи падают", - заявил он.

Плохий отметил, что этот процесс является закономерным: "Достаточно посмотреть на карты мира начала и конца ХХ века". В этой связи он подчеркнул, что Украина каждый раз становилась частью процесса развала империй и создания независимых государств во всем мире.

"Мы не первые, мы не последние, и не какие-то особенные, мы - часть мирового процесса. И мы знаем, куда мы идем", - сказал Плохий.

Читайте также: Войны в четырех странах демонстрируют всю агрессивную сущность Кремля - Порошенко

Обсуждая будущее Украины на фоне развала Российской империи, историк отметил, что Украина была, есть и будет в Европе. "Но и Европа будет переформатироваться также, в том числе благодаря Украине", - заметил научный работник.

По его словам, он изложил это в книге "Врата Европы".

"То есть, я пытался обратить внимание на тенденции, главные идеи для социально-экономического, политического развития в Европе, в которых Украина участвовала и часто, если не всегда, была неотъемлемой частью", - отметил профессор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-