Оккупация Донбасса не дает России никаких территориальных прав – закон

Оккупация Донбасса не дает России никаких территориальных прав – закон

2902
Ukrinform
Временная оккупация Российской Федерацией территорий Украины является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Об этом говорится в опубликованном 23 февраля в парламентской газете "Голос Украины" законе о реинтеграции Донбасса.

"Временная оккупация Российской Федерацией территорий Украины, определенных частью первой статьи 1 данного закона, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав", - говорится в документе.

Согласно закону деятельность вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, "которая противоречит нормам международного права", является незаконной, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает никаких правовых последствий, кроме документов, которые подтверждают факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, которые прилагаются в соответствии с заявлением о государственной регистрации рождения лица и заявлением о государственной регистрации смерти лица.

Закон также определяет, что ответственность за материальный или нематериальный ущерб, нанесенный Украине в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, возлагается на Российскую Федерацию в соответствии с принципами и нормами международного права.

Читайте также: Закон о реинтеграции Донбасса устанавливает особый порядок в зонах безопасности АТО

"Российская Федерация как государство-оккупант в соответствии с IV Гаагской конвенцией о законах и обычаях войны на суходоле и приложениями к ней: Положением о законах и обычаях войны на суходоле от 18 октября 1907 года, Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года и Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, который касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол І), от 8 июня 1977 года несет ответственность за нарушение защиты прав гражданского населения", - говорится в законе.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 18 января приняла в целом законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Этот закон вступает в силу с 24 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>