Антикоррупционный суд: в Раде хотят за неделю дойти до второго чтения

Антикоррупционный суд: в Раде хотят за неделю дойти до второго чтения

1540
Ukrinform
Следующая сессионная неделя начнется с включения законопроекта об антикоррупционном суде в повестку дня сессии.

Об этом народный депутат из фракции партии «Блок Петра Порошенко», представитель Президента в парламенте Ирина Луценко заявила в комментарии журналистам, информирует пресс-служба БПП.

По словам депутата, на следующей неделе, которая является пленарной в ВР, депутаты должны завершить вопрос судебной реформы и включить в повестку дня президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде (№7440).

"На следующей неделе запланировано включение в повестку дня законопроекта об антикоррупционном суде и работа в комитете над наработкой его ко второму чтению. Президент настроен на то, чтобы учесть дополнительные рекомендации Венецианской комиссии касательно набора судей и подследственности дел: должны ли рассматривать дела только НАБУ и САП, или это будут также рассматривать вновь созданные ГБР и СБУ", - отметила Луценко.

Читайте также: Парубий снова торопит депутатов с Антикоррупционным судом

Она также подчеркнула, что ВР рассмотрит ряд законопроектов, связанных с завершением судебной реформы: "Это антикоррупционный суд, будут внесены изменения в закон о суде и судоустройстве. Также изменения в бюджет, связанные с функционированием Конституционного суда, и законопроекты касательно электронного декларирования общественных организаций", - добавила Луценко.

Как сообщал Укринформ, по результатам визита 12-16 февраля группы экспертов МВФ представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что украинские власти должны обеспечить безотлагательное рассмотрение в парламенте законопроекта об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и обязательств в рамках программы МВФ.

Президент Петр Порошенко 22 декабря 2017 года внес в Верховную Раду законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". В МВФ тогда заявили, что принятие законопроекта в действующей редакции будет означать нарушение Украиной обязательств перед международными партнерами.

На заседании Верховной Рады 18 января депутаты трижды отказалась включить этот законопроект в повестку дня сессии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>