Луценко хочет вернуть уголовную ответственность за "прорыв" границы

Луценко хочет вернуть уголовную ответственность за "прорыв" границы

1612
Ukrinform
Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что направил в Верховную Раду проект изменений в закон, чтобы была возобновлена уголовная ответственность за незаконное пересечение границы.

Об этом он сообщил в интервью “Lb.ua”, комментируя ситуацию с экс-председателем Одесской ОГА Михаилом Саакашвили.

"Именно при Януковиче в 2012 году ответственность за это преступление (незаконное пересечение границы – ред.) была изменена из уголовной на административную. И это - один из нонсенсов нашей системы правосудия. Представьте себе три тысячи или 10 тысяч "зеленых человечков", которые пересекут границу с готовностью заплатить административный штраф.. Именно поэтому я направил проект изменений в закон на имя председателя ВР и профильного комитета, чтобы немедленно возобновить уголовную ответственность за незаконный переход границы", - отметил Луценко.

Он уточнил, что именно из-за этих особенностей украинского законодательства "выходит определенная коллизия, когда собственно тот, кто прорывается, несет административную ответственность, а тот, кто ему способствует, организует, помогает, - уголовную".

Читайте также: "Прорыв Саакашвили": генпрокурор обещает новые представления на депутатов

Как сообщалось, Мостисский райсуд на заседании 22 сентября признал экс-главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины и оштрафовал его на 3,4 тысяч гривень. Кроме того, политик должен оплатить 320 гривень судебного сбора.

Лидер Движения новых сил обжаловал данное решение  в Апелляционном суде Львовщины, который оставил решение Мостисского райсуда действующим.

Всего на участников "прорыва Саакашвили", произошедшего в "Шегинях" 10 сентября, составлены 69 протоколов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>