Евроинтеграционные законы: Геращенко возмущена "профанацией" - 23.02.2018 12:29 — Новости Укринформ
Евроинтеграционные законы: Геращенко возмущена "профанацией"

Евроинтеграционные законы: Геращенко возмущена "профанацией"

2848
Ukrinform
Правительство должно проявлять больше инициативы в подготовке и принятии законопроектов, необходимых для имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом в выступлении на конференции «Итоги имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом по 2017 год и дальнейшие планы» заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, сообщает корреспондент Укринформа. Также она добавила, что правительство должно обеспечить профессиональную экспертизу таких законопроектов на соответствие европейскому праву.

"Конечно, это позор, что парламент только на 30% выполнил свою домашнюю работу по имплементации Соглашения. Но, простите дорогие коллеги, знаете ли вы, что более 80% тех законов, которые должен принять парламент для имплементации Соглашения, подаются не от правительства? Ни в одной стране мира такого не было, чтобы евроинтеграционные законы подавались от депутатов, а не от правительства. А у нас 85% этих законов пишут депутаты и даже не депутаты, а общественные объединения, неправительственный сектор, и у меня иногда создается впечатление, что они специально пишутся так, чтобы получать гранты ", - сказала Геращенко.

Она добавила, что с уважением относится к желанию представителей гражданского общества помочь в реализации европейских устремлений нашего государства, но иногда представленные ими законопроекты бывают настолько несовершенными, что их приходится "10-15 раз переписывать".

В этом контексте Геращенко также акцентировала внимание на отсутствии правительственной экспертизы поданных в Верховную Раду законопроектов на соответствие европейскому праву.

"Пока мы будем принимать несовершенные законы без экспертизы, это будет профанацией, так как нам придется потом эти законы переписывать", - отметила она.

По словам Геращенко, лучше всего процесс такой правительственной экспертизы законопроектов был организован до 2010 года, это делала соответствующая структура в Министерстве юстиции.

"Янукович ее разогнал, и, к сожалению, ни правительство Яценюка, ни правительство Гройсмана эту экспертизу не создало", - констатировала первый вице-спикер.

Кроме того, по ее убеждению, "это неприлично", что Комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции почти два года не имеет председателя.

"Мария Ионова является заместителем председателя Комитета, Комитет профессионально работает, но, мне кажется, что кадровые квоты, которые никак не могут поделить весь год, никоим образом не могут влиять на работу Комитета по евроинтеграции", - убеждена Геращенко.

Читайте также: Ассоциация с ЕС: Украина в прошлом году выполнила 41% задач соглашения

Она призвала на следующей неделе во время презентации в парламенте дорожной карты сотрудничества правительства и парламента касательно имплементации Соглашения проголосовать за председателя Комитета по вопросам евроинтеграции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>