Реинтеграция Донбасса: какие права дает закон украинским военным

Реинтеграция Донбасса: какие права дает закон украинским военным

1494
Ukrinform
Силовики имеют право в зонах безопасности АТО проникать в жилые помещения и применять оружие к правонарушителям.

Об этом говорится в опубликованном 23 февраля в парламентской газете "Голос Украины" законе.

Так, согласно закону, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и уполномоченные законом лица, привлеченные к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, имеют право "входить (проникать) в жилые и другие помещения, на земельные участки, которые принадлежат гражданам, на территорию и в помещение предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства".

Также указанные лица имеют право использовать со служебной целью средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, которые принадлежат гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и других представительств иностранных государств и международных организаций.

Законом предоставляется право военнослужащим, работникам правоохранительных органов и другим уполномоченным лицам применять в случае крайней необходимости оружие и специальные средства к лицам, которые совершили или совершают правонарушение или другие действия, препятствующие выполнению законных требований; задерживать и доставлять таких лиц в полицию; проверять у граждан и должностных лиц документы,  удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов - задерживать их для установления личности.

Кроме того, уполномоченные лица имеют право осуществлять личный осмотр граждан, осмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся.

Читайте также: Оккупация Донбасса не дает России никаких территориальных прав – закон

Законом также предоставляется право правоохранителям в зоне безопасности временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан с отдельных участков местности и объектов, отбуксировывать транспортные средства.

Как сообщал Укринформ, 18 января Верховная Рада приняла в целом законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Закон о реинтеграции Донбасса вступает в силу с 24 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>