Законопроект о нацбезопасности предусматривает реформу по стандартам НАТО - Фриз - 23.02.2018 15:44 — Новости Укринформ
Законопроект о нацбезопасности предусматривает реформу по стандартам НАТО - Фриз

Законопроект о нацбезопасности предусматривает реформу по стандартам НАТО - Фриз

726
Ukrinform
Внесенный в Верховную Раду законопроект предусматривает реформирование сектора безопасности и обороны Украины по стандартам и критериям НАТО.

Об этом заявила журналистам народный депутат от БПП, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз в рамках участия в IV Балтийско-Черноморском форуме “Через диалог к доверию и миру”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Это кардинальное изменение вообще системы управления сектором безопасности и обороны. Именно поэтому он является базовым и важным. Можно говорить о его неполноте и недостатках, но он крайне нужен, чтобы мы даже нашим партнерам по странам Альянса доказали, что мы двигаемся по стандартам и критериям НАТО в реформировании сектора безопасности и обороны”, - заявила Фриз, говоря о законопроекте о нацбезопасности и обороне.

Она отметила, что данный базовый закон, в конце концов, после такого длительного обсуждения надо принять.

Вместе с тем Фриз прокомментировала закон “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который вступает в силу 24 февраля. Она указала на то, что руководство силами и средствами ВСУ и других воинских формирований во время осуществления мер по отражению вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях осуществляет командующий Объединенными силами, который назначается Президентом по представлению начальника Генштаба. В то же время Генштаб еще должен разработать положение об Объединенном оперативном штабе Вооруженных сил Украины, где, в том числе, будут определяться полномочия командующего.

“После этого можно говорить об изменении формата”, - отметила Фриз.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны на заседании 17 января одобрил проект закона "О национальной безопасности Украины".

23 февраля представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что глава государства Петр Порошенко подал в Верховную Раду и определил как безотлагательный законопроект о нацбезопасности.

Читайте также: В оборонном комитете Рады сказали, когда может быть изменен формат АТО

"Президент представил и признал безотлагательным законопроект о нацбезопасности и обороне... Основные постулаты, которые заложены в этот законопроект, - будут четко определены, какие службы и институты будут входить в нацбезопасность и оборону, обеспечивать этот момент - СБУ, Нацгвардия, Вооруженные силы, войска спецназначения и пр.", - сказала Луценко.

В то же время на сайте ВР соответствующего законопроекта пока нет.

Вместе с тем в Украине 24 февраля вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса, в котором предусмотрено изменение формата АТО на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>