Судья Шевчук: а с ним во главе люди поверят Конституционному суду? - 23.02.2018 19:47 — Новости Укринформ
Судья Шевчук: а с ним во главе люди поверят Конституционному суду?

Судья Шевчук: а с ним во главе люди поверят Конституционному суду?

Аналитика
919
Ukrinform
Есть надежда, ведь на следующий день после его избрания председателем КСУ принял регламент, с которым тянул больше полугода

Судьи Конституционного суда Украины наконец избрали себе нового председателя — Станислава Шевчука. Бывший председатель КСУ Юрий Баулин сложил свои полномочия еще в марте, а затем почти год эта должность была вакантной. За это время судейская коллегия несколько раз — в мае, в ноябре и в декабре — пыталась избрать председателя, но все безрезультатно. Причина, как объясняют эксперты, - это конфликт между судьями: “старыми”, которые работают там еще со времен Януковича, и “новыми”, которые пришли уже после Майдана. Как комментировал ситуацию, сложившуюся внутри КСУ сам Станислав Шевчук полгода назад, “некоторые судьи консерваторы, некоторые – либералами”.

До этого обязанности председателя временно исполнял Виктор Кривенко как старший по возрасту судья. И вот наконец выбор сделан, несмотря на то, что Конституционный суд сегодня работает в неполном составе: из 18 судей – есть только 14. Судя по биографии Станислава Шевчука и отзывов о его профессиональной деятельности и репутации, это назначение хотелось бы назвать победой, а не изменой. Укринформ узнавал больше о его профессиональном пути, а также интересовался по силам ли Станиславу Шевчуку справиться с критически низким уровнем доверия к Конституционному Суду.

Шевчук: Где? Что? Когда? Сколько?

48-летний Станислав Шевчук родом из Харькова. Он – отличник по жизни: школу закончил с золотой медалью, а юридическую академию имени Ярослава Мудрого с красным дипломом.

Можно сказать, что профессиональный путь будущего главы КСУ все время шел по восходящей. В Конституционный суд Шевчук впервые пришел еще в 1997 году и три года был научным консультантом у одного из судей. После этого - стал директором Центра европейского и сравнительного права при Министерстве юстиции.

С 2004 по 2009 годы — профессор кафедры публичного права Международного Соломонова университета, а с 2009-го — профессор кафедры общетеоретических и государственно-правовых наук Киево-Могилянской Академии. Как мы знаем, учеба и преподавание в Могилянке - это «знак качества» специалиста для Украины.

Станіслав Шевчук
Станислав Шевчук

А еще господин Шевчук проводил научные исследования и стажировался в США, Великобритании, Бельгии, Германии, был экспертом по правовым вопросам в ООН, Всемирном Банке, советником по правовым вопросам, руководителем отдела верховенства права Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Был даже судьей от Украины в Европейском Суде по правам человека, на который украинцы в поисках справедливости, часто возлагают последнюю надежду. Станислав Шевчук – с таким опытом работы это естественно - владеет английским и французским языками.

После Революции Достоинства, в марте 2014 года – и это в сознании украинских патриотов тоже большой плюс - он был назначен судьей Конституционного суда Украины, и вот два дня назад — его председателем. За него свои голоса отдали 11 судей из 14-ти.

Стоит сказать, что о Станиславе Шевчуке и правовое сообщество отзывается как об авторитетном в своем деле человеке с собственной позицией.

А теперь о более приземленных вещах. В декларации за 2016 год Станислав Шевчук указал квартиру в Киеве площадью 70 кв.м совместной собственности, а также дом площадью 130 кв.м и земельный участок площадью 720 кв.м в Ивано-Франковской области — в собственности его жены. Также он имеет один не слишком дорогой автомобиль среднего класса - Toyotta Corolla 2013 года выпуска. Единственное, что можно назвать признаком роскошной жизни в декларации судьи — это аренда жилого дома в Пуще-Водице площадью 557 кв.м, что обошлось семье в 1,2 миллиона гривен, то есть около 100 тысяч гривен в месяц.

Станіслав (ліворуч) і Денис Шевчуки // Фото: Главком
Станислав (слева) и Денис Шевчуки // Фото: Главком

Брат за брата не отвечает?

В то же время есть в биографии господина Шевчука еще одна, не слишком «красивое» обстоятельство. В той же декларации он не забыл и о родном брате — Денисе Шевчуке, указав, что сейчас тот взял себе несколько странное новое имя - Рулав Одд. Как выяснили СМИ, это довольно одиозный персонаж. Во-первых, как сообщили “Наши деньги”, его компания, ООО «Украинская морская транспортная компания», фигурирует в деле о растрате имущества в особо крупных размерах, а точнее – 10 миллионов гривен, а также в доведении до банкротства ГП “Укрхимтрансаммиак”. Во-вторых, его политические взгляды, мягко говоря, вызывают вопросы. То он поддерживает "Оранжевую революцию" и в 2005-м вступает в Организацию украинских националистов, то вдруг через несколько лет возглавляет партию “Русь”, которая входила в блок Натальи Витренко. Кардинально изменив свои взгляды, в интервью 2009 года херсонской газете “Гривна”, которое перепечатал местный сайт “Площадь свободы”, он говорит, что “проект Украина — прошлое”, а партия, которую он возглавляет, это “штурмовой отряд русского движения в Украине”. А уже во время Революции достоинства 29 ноября 2013 года в комментарии онлайн-ресурсу ПИК он представился “координатором” Евромайдана, заявив, что Майдан проиграл и будет расходиться. Оргкомитет Майдана, как сообщала УП, тогда открестился от наличия такого «координатора».

Где Денис Шевчук сейчас и почему решил сменить свою фамилию после Революции — пока неизвестно. И это – плохо, если честно. Ведь очевидно, что наличие такого вот родственника вполне можно использовать в качестве рычага политического давления на главу Конституционного суда. Станислав Шевчук пока не давал никаких объяснений о своем брате. И это тоже плохо. Потому что такое не может не интересовать и не волновать общество.

Авторитет — непререкаемый, но он не сможет отвечать за всех

Укринформ спросил у экспертов, удастся ли Станиславу Шевчуку сдвинуть с мертвой точки решение проблемы крайне низкого уровня доверия к КСУ (Это одинаково касается всей системы судопроизводства в Украине. - Ред.) и что ему для этого нужно будет сделать?

Богдан Бондаренко, эксперт конституционного направлении Центра политико-правовых реформ говорит, что по результатам опросов 2014-2016 годов доверие к судьям КСУ было очень низким. Конституционный суд начал его стремительно терять, после знаменитого решения 2010 года, ставшего причиной соответствующего отношения со стороны общества. (Напомним, в 2010-м судьи КСУ под давлением тогдашней власти приняли решение о возврате к редакции Конституции 1996 года, чем обеспечили Януковичу возможность узурпировать власть. Некоторые из этих судей и до сих пор при должностях в КСУ).

Богдан Бондаренко
Богдан Бондаренко

“А нынешний КСУ за 11 месяцев 2017 года не вынес ни одного решения, и только в декабре было вынесено всео три “для порядка”. Институт конституционных жалоб, который был введен от 2-го июня 2017 года (когда гражданин имеет право напрямую, без посредников, обратиться с такой жалобой в Конституционный суд) до сих пор не заработал. Это связано с внутренней организацией работы КСУ — только вчера был принят регламент, без которого этот институт не мог функционировать. Но теперь должны начаться сдвиги”, - говорит эксперт.

По его словам, с марта Конституционный суд не мог избрать главу из-за внутреннего конфликта между судьями “старого” и “нового” времени. Но то, что они это наконец сделали, показало их способность все же договариваться между собой, что хороший знак.

“Сможет ли Станислав Шевчук вывести Конституционный суд из этого кризиса? Он очень авторитетная личность в украинском правовом обществе. Но полномочия председателя весьма ограничены, и все будет зависеть от того, насколько ему удастся консолидировать вокруг себя судей, – продолжает Богдан Бондаренко. - Надо учесть, что четырех судей еще не хватает: их должны назначить Президент и Верховная Рада. Поэтому сейчас трудно оценить влияние, которое окажет председатель КСУ на все процессы, которые там происходят.

Вместе с тем следует отметить, что председатель полномочен выносить на повестку дня определенные дела. А «в ящике» КСУ немало принципиально важных представлений, которые не рассматриваются чуть ли не годами. Председатель КСУ Шевчук может вынести на повестку дня, например, “Закон “О всеукраинском референдуме”, который больше трех лет лежит в Конституционном суде и ждет оценки, Закон “Об основах государственной языковой политики” (известного как «Закон КК» - Кивалова/ Колесниченко») и другие».

Роман Куйбида, заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ, член Общественного совета доброчестности:

Роман Куйбіда
Роман Куйбида

“Высокий авторитет Станислава Шевчука и его хорошая репутация безусловно будут влиять положительно и на позицию КС, как в глазах общества, так и в глазах международных партнеров. Поэтому его избрание - это хороший сигнал. Однако председательство в Конституционном Суде - это одновременно и вызов для судьи Шевчука, поскольку он один из немногих судей, которые проявляли принципиальную позицию в делах, где с большой вероятностью было политическое давление, и заявлял особое мнение при решениях, принятых под таким давлением. Решения по делам, где он был докладчиком, имели мощное обоснование. Надеюсь, ему удастся вытащить Конституционный Суд из той ямы, в которой он оказался. Вчера Конституционный Суд наконец утвердил Регламент и его судьи уже не смогут отказываться от рассмотрения конституционных жалоб граждан, ссылаясь на отсутствие этого документа.

Хотя нужно помнить, что КСУ - это коллегиальный орган. В его состав входят и люди, которыми уже манипулировали, в том числе и судьи, способствовавшие узурпации власти Януковичем. Поэтому решающим для авторитета этого органа будет не председатель суда, а качество тех решений, которые он будет принимать”.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>