Пропаганда РФ против Украины исчерпала себя на Западе - профессор Гарварда - 23.02.2018 18:39 — Новости Укринформ
Пропаганда РФ против Украины исчерпала себя на Западе - профессор Гарварда

Пропаганда РФ против Украины исчерпала себя на Западе - профессор Гарварда

406
Ukrinform
Российская пропаганда, которая в свое время довольно эффективно влияла на западную аудиторию, оправдывая интересы РФ в Украине, в настоящий момент потеряла большую часть своего потенциала "гибридного влияния".

Об этом сказал в интервью Укринформу директор Украинского научного института Гарвардского университета профессор Сергей Плохий.

"Путин в свое время рассказывал Бушу, что Украина - это даже не государство, а склеенная из разных кусков территория", - заметил историк.

По его словам, идея о том, что среди украинцев вообще отсутствует национальное единство, имела намного больше потенциал для российской пропаганды, чем утверждение о едином украинском и российском народе. "Мы увидели, что и определенные регионы в самой Украине подверглись российской гибридной войне, пропаганде, которая велась под флагом "Новороссии", под флагом защиты "Русского мира" от коррумпированного Запада. И эта идея остается активной и сейчас", - отметил профессор.

Он привел еще один пример, когда российская пропаганда работала довольно эффективно. "В 2014-2015 годах наиболее агрессивной была пропагандистская тема украинского "радикального национализма и фашизма", и это была наиболее эффективная с точки зрения пропаганды информационная атака, если речь идет о Европе и США", - заметил Плохий.

Читайте также: Горбулин считает, что Москва подталкивает мир к новой "холодной войне"

Тем не менее, подчеркнул ученый, "в настоящий момент это в основном отошло в прошлое, и частично из-за того, что Россия стала восприниматься как угроза и в Европе, и в Соединенных Штатах". Он объяснил, что так произошло как из-за агрессии России на Донбассе, так и из-за войны в Сирии, а больше всего – из-за вмешательства РФ в выборы на Западе. 

"То есть, я думаю, что тот потенциал, который был у российской пропаганды, в известной степени исчерпал себя, хотя до сих пор существуют остатки, которые занимают определенные ниши в интеллектуальной и политической средах за Западе", - заметил профессор истории Украины Гарвардского университета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>