Линия Трампа относительно Украины не оправдала ожиданий России – посол Чалый

Линия Трампа относительно Украины не оправдала ожиданий России – посол Чалый

391
Ukrinform
Политика Соединенных Штатов в вопросе санкций против России, а также поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины только усилилась при нынешней администрации Белого дома, и вскоре можно ожидать новых доказательств этому.

Такое убеждение высказал в эксклюзивном комментарии Укринформу посол Украины в США Валерий Чалый.

"Прежде всего, мы имеем четкую и абсолютно общую позицию и Белого дома, и министерств и ведомств, и Конгресса о продолжении политики санкций против России, которая была начата при предыдущей администрации. Линия президента Трампа и Белого дома не стала более мягкой, если в России этого и ожидали ", - отметил дипломат.

Посол также подчеркнул, что официальный Вашингтон, в том числе непосредственно президент Дональд Трамп, неоднократно заявлял о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. "Я уже не говорю о постоянных заявления Госдепартамента с призывами к России прекратить поддержку тех, кто убивает людей и продолжает разжигать конфликт в Украине", - сказал дипломат.

Он отметил, что в настоящее время присутствие русских на Донбассе - это уже фиксированный факт, и никто не говорит, что их там нет, "то есть все уже знают роль России в этом конфликте". И в этом Украина имеет четкую поддержку Соединенных Штатов.

Кроме того, Чалый отметил, что для принуждения России выполнять "абсолютно понятные вещи в соответствии с международным правом" работает целый ряд механизмов во взаимодействии Украины с США и другими странами Запада.

"Во-первых, это - повышение боеспособности ВС Украины для того, чтобы остановить попытки дальнейшего продвижения (России - ред.) на нашу территорию", - отметил Чалый. В связи с этим он напомнил о предоставлении военно-технической помощи со стороны США, поставках вооружения, в том числе, контрбатарейных радаров, спецсистем защищенной связи, катеров, противотанкового летального оружия, а также проведения учений. "Это мощный сигнал, в первую очередь, России, агрессору, что Соединенные Штаты стоят вместе с Украиной", - подчеркнул посол.

Второе направление, по его словам, это санкции. "Несмотря на бравурные заявления в России, санкции дают свой результат. Согласно заявлению Госдепа, РФ не получила несколько миллиардов долларов только на продажах в оборонном секторе, которые могли бы пойти на то, чтобы дальше убивать людей", - напомнил он. К тому же, в США продолжают действовать несколько законов с санкциями против России, списки которых постоянно расширяются, а попытки нарушений и обхода этих санкций тщательно отслеживаются.

"Я думаю, мы уже скоро станем свидетелями, в следующем месяце, когда Россия очевидно снова попытается серьезно нарушить этот режим путем проведения нелегитимных выборов на территории временно оккупированного Крыма. Без сомнений, после этого состоится новая волна (санкций - ред.)", - отметил Чалый.

Читайте также: Holtec хочет разместить в Украине производство новых ядерных реакторов

Третий блок вопросов - это помощь в реформах, в том числе в создании антикоррупционной системы, противодействия коррупции в целом. "Но не менее важно менять среду. Для этого мы работаем над тем, чтобы в Украину зашло как можно больше американского бизнеса", - сказал украинский посол, подчеркнув, что взаимодействие Украины и США развивается в правильном направлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>