ГПУ просит Нидерланды взять у Саакашвили образцы голоса – Енин - 24.02.2018 13:37 — Новости Укринформ
ГПУ просит Нидерланды взять у Саакашвили образцы голоса – Енин

ГПУ просит Нидерланды взять у Саакашвили образцы голоса – Енин

663
Ukrinform
Генеральная прокуратура Украины направила международно-правовое поручение правоохранительным органам Королевства Нидерланды, в котором просит взять у лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили образцы голоса для расследования в Украине уголовного производства.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в эксклюзивном интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина".

"Несколько дней назад мы направили в Голландию международно-правовое поручение, в рамках которого голландской власти предлагается отобрать у Саакашвили образцы его голоса", - сказал Енин.

По его словам, нидерландская сторона будет это делать самостоятельно, согласно поручению.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что образцы голоса Саакашвили может предоставить только в порядке доброй воли, замгенпрокурора сказал: "Да, безусловно, это его право. А если он откажется, то это в очередной раз развенчает миф Саакашвили о том, что он готов сотрудничать с правоохранительными органами".

Как сообщалось, в июле 2017 года Михеил Саакашвили указом Президента был лишен украинского гражданства.

10 сентября 2017 года Саакашвили попал на территорию Украины из Польши, не пройдя пограничный контроль. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем.

В декабре 2017 года Саакашвили был задержан в Киеве. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил тогда, что Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. Саакашвили заявил, что не знаком с Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи - это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

По решению Печерского районного суда Киева, не удовлетворившего ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили, задержанный политик был отпущен из-под стражи в здании суда.

Читайте также: Луценко хочет вернуть уголовную ответственность за "прорыв" границы

12 февраля 2018 военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в Киеве и выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

Пограничники запретили Михеилу Саакашвили въезд в Украину на три года - до 13 февраля 2021 года.

Впоследствии стало известно, что Саакашвили прибыл из Варшавы в Нидерланды, где проживает его семья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>