Киев ответил на заявление Москвы относительно закона о реинтеграции Донбасса - 24.02.2018 15:08 — Новости Укринформ
Киев ответил на заявление Москвы относительно закона о реинтеграции Донбасса

Киев ответил на заявление Москвы относительно закона о реинтеграции Донбасса

1040
Ukrinform
Именно Украина хочет мира, а РФ хочет войны. Украина так же предана Минским договоренностям, как и раньше.

Об этом в Twitter написала спикер МИД Украины Марьяна Беца.

"Украина хочет мира, а РФ хочет войны, вооруженная агрессия против Украины продолжается 4 года в нарушение международного права и Минска. Украина предана Минским договоренностям. Россия должна отвести свои войска, технику с территории Украины и прекратить агрессию", - написала Беца.

Ранее МИД РФ обнародовал на своем сайте заявление по закону о реинтеграции Донбасса, который вступил в силу в субботу, 24 февраля. Там, в частности, отмечается, что Киев тем самым окончательно подтвердил свою нацеленность на силовое решение конфликта на юго-востоке Украины.

Как сообщал Укринформ, 18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым Россия признается страной-агрессором, которая осуществляет временную оккупацию части территории Украины.

В документе определяется дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя, - 20 февраля 2014 года.

Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Предусмотрено, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяются Президентом по представлению Министерства обороны, подготовленному на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил.

Читайте также: МИД направило России ноту из-за "выборы" в оккупированном Крыму

Согласно закону, ответственность за материальный или моральный ущерб, нанесенный Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, участвующие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права.

8 февраля 2018 года закон подписал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Официальная газета Верховной Рады "Голос Украины" опубликовала закон о реинтеграции Донбасса 23 февраля 2018 года. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>