В ГПУ объяснили, чем может обернуться снятие санкций ЕС с “семьи” Януковича - 24.02.2018 15:20 — Новости Укринформ
В ГПУ объяснили, чем может обернуться снятие санкций ЕС с “семьи” Януковича

В ГПУ объяснили, чем может обернуться снятие санкций ЕС с “семьи” Януковича

850
Ukrinform
Снятие санкций с чиновников времен экс-президента Виктора Януковича может вызвать трудности в выявлении новых активов и создать имиджевые потери для Украины.

Об этом в интервью "Интерфакс - Украина" заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

"Сегодня мы можем говорить о наличии в санкционном списке так называемой "группы риска". Она существует, и мы очень хорошо знаем об этом и ставим определенные вопросы перед руководителями органов следствия, которые уже четыре года расследуют указанные уголовные производства", - сказал замгенпрокурора.

По его словам, при сокращении списка речь идет и об имиджевых потерях для Украины, которая в свое время подала перечень лиц для введения ограничительных мер, а сейчас не может подтвердить его обоснованность.

Замгенпрокурора добавил, что ГПУ рассчитывает на принятие в первой декаде марта решения Совета ЕС о продлении санкций по списку.

Енин поинформировал, что природа санкций заключается в их вспомогательной роли, и они не могут продолжаться во времени бесконечно. Одновременно с этим, замгенпрокурора отказался называть фамилии бывших высокопоставленных чиновников Украины, которые могут исчезнуть из санкционного списка, сославшись на то, что консультации проходят в закрытом режиме.

Читайте также: ФБР обвиняет Манафорта в подкупе политиков из ЕС для лоббирования правительства Януковича

"В принципе на сегодняшний день мы близки к той точке, когда необходимость для украинского следствия в сохранении санкционного режима фактически отпадет, и временные лимиты, которые есть в распоряжении европейских партнеров, будут исчерпаны", - подчеркнул Енин.

Именно поэтому, по его словам, генпрокурор настаивает на необходимости завершения наиболее резонансных уголовных производств до конца этого года.

Как сообщалось, 21 февраля суд Европейского Союза признал противоправным решение Совета ЕС от 6 марта 2017 о введении ограничительных мер в отношении украинского народного депутата и бизнесмена Сергея Клюева. В то же время отмечается, что действие санкций действует до возможности рассмотрения апелляции.

Ранее СМИ стало известно, что дипломаты Европейского союза намерены продлить действие санкций против бывшего президента Украины Виктора Януковича и многих его соратников, но исключить из списка двух из них - депутата-беглеца Сергея Клюева и экс-министра юстиции Елену Лукаш.

Как заявили дипломаты, санкции в отношении остальных 13 человек в списке 21 февраля будут продлены еще на год. Среди этих 13 человек - сам Янукович, его сын Александр, бывший премьер Николай Азаров, экс-вице-премьер Сергей Арбузов, а также брат Сергея Клюева Андрей, который был главой администрации Виктора Януковича.

В настоящее время ограничительные меры ЕС по блокированию активов на территории ЕС действуют против 14 человек, включая Януковича.

Эти санкции - запрет на въезд в ЕС и замораживание активов на территории Евросоюза - были введены весной 2014 против лиц, которых в Евросоюзе считают ответственными за дестабилизацию положения в Украине, и с тех пор несколько раз пересмотрены и продлены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>