Антикоррупционный суд: “Народный фронт” озвучил свои предложения

Антикоррупционный суд: “Народный фронт” озвучил свои предложения

597
Ukrinform
Фракция «Народный фронт» предлагает исключить из президентского законопроекта относительно создания Высшего антикоррупционного суда чрезмерные квалификационные требования к судьям.

Об этом на заседании Согласительного совета заявил председатель фракции Максим Бурбак, сообщает корреспондент Укринформа.

"В соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии нужно доработать законопроект о Высшем антикоррупционном суде с такими поправками... Следует отбросить требование о 5 годах стажа для судей. Это не нужно в обществе, которое тотально не доверяет судьям. Судебные и апелляционные решения сможет принимать каждый судья, который прошел процедуру отбора", - сказал Бурбак. 

Кроме того, по его словам, фракция считает, что антикоррупционный суд должен быть постоянно действующим органом.

"Поэтому нужно убрать требование о назначении по меньшей мере 2/3 от общего состава судей для его работы", - отметил Бурбак.

"Народный фронт" также предлагает включить представителей международных партнеров в процесс отбора судей. При этом Высшая квалификационная комиссия судей должна иметь полномочия окончательно одобрять кандидатов в судьи.

"Однако ВККС не сможет игнорировать недоверие, выраженное Общественным советом, когда речь идет о явной лжи и конфликте интересов кандидатов", - подчеркнул политик.

Среди прочего НФ настаивает на том, что юрисдикция Антикоррупционного суда должна соответствовать юрисдикции НАБУ и САП.

Как известно, Президент Петр Порошенко 22 декабря 2017 года внес в Верховную Раду законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

Читайте также: Соболева и Лещенко просят тщательнее подбирать кандидатов на аудитора НАБУ

На заседании Верховной Рады 18 января депутаты трижды отказалась включить этот законопроект в повестку дня сессии.

По результатам визита 12-16 февраля группы экспертов МВФ представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что украинская власть должна обеспечить неотложное рассмотрение в парламенте законопроекта об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и обязательств в рамках программы МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>