Убытки от агрессии на Донбассе: Бурбак говорит, что время готовить претензии к РФ

Убытки от агрессии на Донбассе: Бурбак говорит, что время готовить претензии к РФ

720
Укринформ
Фракция "Народный фронт" настаивает на необходимости как можно скорее взяться за подготовку юридической претензии к РФ относительно убытков от агрессии на Донбассе в связи со вступлением в силу закона о реинтеграции.

Об этом заявил председатель фракции Максим Бурбак на заседании Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Закон наконец вступил в силу - теперь должны его внедрять быстро и комплексно. Закон требует начать подготовку консолидированной юридической претензии к России относительно убытков от войны. Кабинет министров Украины должен создать соответствующий межведомственный орган", - подчеркнул Бурбак.

По его словам, фракция также настаивает на необходимости принятия законопроектов о национальной безопасности, о Службе безопасности Украины, а также законодательства, направленного на улучшение взаимодействия между Министерством обороны и Генеральным штабом.

Кроме того, подчеркнул Бурбак, фракция настаивает на необходимости законодательного обеспечения аудита деятельности "Укроборонпрома" и создании независимого наблюдательного совета концерна.

Как сообщал Укринформ, 18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым Россия признается страной-агрессором, осуществляющей временную оккупацию части территории Украины.

Читайте также: Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу

В документе определена дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя, - 20 февраля 2014 года.

Согласно закону ответственность за материальный либо моральный ущерб, причиненный Украине вследствие агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, которые участвуют в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права.

8 февраля 2018 года закон подписал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

24 февраля он вступил в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-