Польша должна изменить закон об Институте нацпамяти – Розенко

Польша должна изменить закон об Институте нацпамяти – Розенко

274
Ukrinform
Польский закон об институте национальной памяти, что предполагает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов", должен быть изменен, и это позиция руководства Украинского государства.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в понедельник, 26 февраля, в беседе с журналистами, сообщает корреспондент Укринформа.   

"Безусловно, мы ожидаем от Польши адекватной реакции на принятый польский закон об Институте национальной памяти. Мы не требуем чего-то чрезвычайного, но нас действительно тревожит, что после вступления в силу этого закона, а это будет с 1 марта, украинские граждане, проживающие или работающие на территории Польши, окажутся под угрозой действия этого закона и их права и свободы могут очень сильно ограничиться. Мне бы очень не хотелось, чтобы украинцев преследовали за определенные политические взгляды, за взгляды на исторические события, которые у каждого государства очевидно  разные. То есть, охоты на ведьм не должно быть в современных отношениях двух стран или в диалоге со стороны любого государства. Поэтому речь идет о защите прав и свобод миллионов наших сограждан, которые находятся на территории Польши. И поэтому наша совместная позиция - не только моя как вице-премьера, но и позиция Президента Украины и Верховной Рады, -  что этот закон должен быть изменен. Каким образом это будет изменено, это должна решить польская сторона", - подчеркнул Розенко.

Он напомнил, что Украина не одинока в невосприятии этого закона - были соответствующие заявления Госдепартамента США, Израиля, президента Франции, других стран, и это консолидированная позиция разных государств мира. 

"Делать вид, что этого закона не существует, украинская власть не имеет права. Безусловно, что после введения в действие данного закона мы будем очень внимательно следить за тем, как он будет имплементироваться и применяться. Я убежден, что мы не допустим нарушения прав украинских граждан. И любые последствия, которые будут исходить от действия этого закона, украинской властью, МИД, Посольством Украины в Варшаве будут отслеживаться и будет предоставляться соответствующая правовая оценка. Но я бы считал целесообразным не заводить ситуацию в тупик", - сказал Розенко.

Читайте также: "Исторические" заявления звучат из Польши и России-почти в унисон - Вятрович

В то же время он отметил, что в Украине нет антипольских настроений и политизирования этого вопроса, уверив, что мы готовы к широким дискуссиям в историческом контексте.

Как сообщалось, польский закон об Институте национальной памяти, который привел к конфликту в отношениях с Украиной, Израилем и США, не будет действовать до выяснения спорных моментов Конституционным судом.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание "преступлений украинских националистов".

В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона об Институте национальной памяти, в которых вспоминаются "украинские националисты" и термин "Восточная Малопольша".

Польская оппозиционная партия "Гражданская платформа" представила свой проект обновленного закона об Институте национальной памяти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>