Как Павел Букин стал главой “Укроборонпрома” и что будет с концерном? - 26.02.2018 18:21 — Новости Укринформ
Как Павел Букин стал главой “Укроборонпрома” и что будет с концерном?

Как Павел Букин стал главой “Укроборонпрома” и что будет с концерном?

Аналитика
7396
Ukrinform
В ВПК он “не чужой”, получает зарплату в полмиллиона в месяц, но это почти все, что известно о новом главе ключевого оборонного ведомства

Президент Петр Порошенко назначил нового гендиректора “Укроборонпрома” Павла Букина. Понятно, что внимание к этому назначению и в Украине, и в мире особое, тем более произошло оно на фоне недавней публикации сверхвлиятельной американской газеты The New York Times, в которой “Укроборонпром” упомянут в сугубо негативном свете: как место, где живет и процветает коррупция. А тут еще и само назначение произошло так, что у многих вызвало, как минимум, удивление: главой стал человек подчеркнуто непубличный, неизвестно откуда господин Букин родом, где учился...

Правда, на публикацию New York Times отреагировали быстро А иначе, пожалуй, и быть не могло, если бывший сотрудник контрольного отдела Укроборонпрома Дмитрий Максимов рассказывал американским журналистам, например, что какие-то маленькие металлические винты, приобретенные “Укроборонпромом” для Львовского государственного авиационно-ремонтного завода, взлетели в цене с 50 долларов в начале 2014 года до почти 4000 долларов год назад, после того как “Укроборонпром» таинственным образом перевел свой бизнес на внешнего поставщика”.

В Укроборонпроме ответили – мол, сами все видим и реагируем: факты нарушений и возможных злоупотреблений на Львовском авиационно-ремонтном заводе были установлены еще осенью 2017 года. По результатам служебного расследования руководителя предприятия Александр Кравчук уволен, а факты растраты средств при закупке запчастей у взаимосвязанных фирм переданы в Генеральную прокуратуру, НАБУ и СБУ.

А еще, настаивают в Укроборонпроме, “именно благодаря мерам внутреннего контроля концерна с 2014 года передано в правоохранительные органы 185 материалов с признаками злоупотреблений и коррупционных проявлений на предприятиях концерна. По ним начато 42 уголовных производства. 28 руководителей предприятий отстранены от должностей, а еще 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности”.

Тем временем, и новый гендиректор Букин уже сделал несколько заявлений. Первая - вскоре “Укроборонпром” ожидают “изменения управленческого аппарата, оптимизация, сокращение управленческого аппарата”, а вторая - о структуре доходов: львиную долю прибыли концерна обеспечивают зарубежные заказы: “10-15% – это государственный оборонный заказ, 85% - экспортные поставки”.

Поэтому мы попытались разобраться, что все же известно о Павла Букина и каких изменений стоит ожидать в Государственном концерне?

Павло Букін
Павел Букин

О Павле Букине, как об агенте 007 — информации “ноль”

В свободном доступе информации о Павла Букина, 1976 года рождения – не просто мало, а очень мало. Поисковик ничего, кроме стандартных деклараций госслужащего не показывает. Мы не смогли найти информацию ни о том, где родился человек, назначенный руководить украинским ВПК во время войны, ни где учился. Это уже не говоря о составе семьи и другие таких подробностях. С февраля 2016 года господин Букин занимал должность гендиректора госкомпании Укрспецэкспорт. Перед этим – в 2012-2013 годах, при Януковиче то есть – заместитель гендиректора того же Укроборонпрома.

Самый громкий скандал в СМИ, в котором фигурирует фамилия “Букин” - на сегодня новость 2017 года, когда стало известно о впечатляющем размере его зарплаты. В декларации чиновник указал, что его заработная плата за месяц выросла на 44% и составила 579 тыс. грн. При этом за весь 2016 год Букин задекларировал зарплату в размере 1,1 млн грн. Вот собственно, что касается официальной информации, то на этом она и заканчивается.

По мнению эксперта антикоррупционной организации StateWatch Глеба Каневского, должность председателя Государственного концерна и на этот раз была отдана кулуарно, то есть никакого конкурса в классическом понимании этого слова не произошло:

Гліб Канєвський
Глеб Каневский

“Факт избрания нового руководителя “Укроборонпрома” за закрытыми дверьми свидетельствует о том, что этот человек не будет независимым. В ближайшем будущем изменений ждать не стоит. Думаю, что концерн продолжит политику пиара на достижениях авиационного предприятия “Антонов”, на поставках запчастей и отремонтированной техники на фронт. Однако “Укроборонпром” не будет освещать вопросы вливания иностранных инвестиций. Концерн останется той же закрытой структурой, и это практически сделает невозможным контроль как со стороны общественности, так и со стороны правоохранительных органов. «Укроборонпром» превратился в государство в государстве, где сейчас функционируют более ста предприятий, из которых часть или неэффективны, или вообще существуют только на бумаге. Короче говоря, “Укроборонпром” фактически никто сейчас не контролирует. Это если, во-первых. Во-вторых, иностранные и международные партнеры требуют проведения независимого аудита, потому что до сих пор никто этим не занимался якобы по ряду технических обстоятельств. Ну и, собственно, в-третьих, состав наблюдательного совета Укроборонпрома тоже формируется непрозрачно. Есть основания считать, что в этот свет ставят “своих”, полностью ангажированных. Поэтому об осуществлении независимого контроля нечегои  говорить”.

О непрозрачности конкурса на должность главы “Укроборонпрома” говорит и генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) Елена Трегуб:

Олена Трегуб
Елена Трегуб

“Важнее даже не то, кто возглавляет концерн, а то, как проходила процедура отбора кандидатов на эту должность. Напомню, что согласно Уставу концерна, назначение генерального директора осуществляется Президентом Украины по представлению Премьер-Министра Украины. Так вот 12 февраля Президент своим указом уволил с должности генерального директора ГК «Укроборонпром» Романа Романова. А уже на следующий день, 13 февраля, пресс-служба ГК «Укроборонпром» сообщила, что наблюдательный совет завершает отбор кандидатур для назначения Президентом Украины нового генерального директора. В этом случае вызывает удивление то, что отбор кандидатов завершается уже на следующий день после увольнения Романа Романова и столь непрозрачным образом. То есть, фактически без конкурса. Похоже, что имя победителя знали заранее. Гендиректора избрали “втихую”, да еще и с такой спешкой. 20 февраля Премьер-министр направил представление Президенту, который 21 февраля своей подписью одобрил назначение Павла Букина на должность главы “Укроборонпрома”. Мы с самого начала призывали Кабинет Министров определить критерии и порядок отбора руководителя Государственного концерна, а также провести открытое обсуждение кандидатур на эту должность. Ответ так и не пришел”.

Непрозрачный конкурс, закрытая структура... Неужели никаких изменений в Государственном концерне ожидать не стоит?

Военный эксперт Олег Жданов считает, что, кто бы ни возглавлял “Укроборонпром”, самостоятельно что-то принципиально изменить в Государственном концерне он не сможет:

Олег Жданов
Олег Жданов

“Стоит понимать, что один в поле не воин. “Укроборонпром” находится в системе государственного ВПК, где фактически годами ничего не меняется. И чтобы эту ситуацию побороть — необходимо, прежде всего, менять саму систему”.

Следовательно, по мнению эксперта надо “...ликвидировать саму систему управления «Укроборонпромом», расформировать. Определить, какие предприятия рентабельные, которые надо ликвидировать, а какие приватизировать. Все предприятия концерна, которые при этом останутся государственными, необходимо перевести на хозрасчет. Назначать руководителей и создавать внутренний рынок вооружений, при этом госсектор поставить в равные условия с частными фирмами, которые готовы производить вооружение, а у нас такие есть. Делать оборонные заказы, проводить тендеры, вкладывать средства во внутренний рынок. Ну и, собственно, получать прибыль или направления от государственного предприятия, или прибыль в виде налогов от коммерческого предприятия. Комплекс этих действий подтолкнет развитие украинской экономики на основе ВПК”.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед считает, что необходимо ввести прозрачное управление компанией:

Оксана Сироїд
Оксана Сыроед

“Часть предприятий сегодня доведены до банкротства. И первое направление, в котором необходимо двигаться, это корпоратизация этих предприятий, прозрачное управление ими. После того, как будет введено прозрачное управление, должен быть проведен аудит этих предприятий. Потом должны быть созданы конструкторские консорциумы, которые будут принимать решение о разработке инновационных образцов, и, например, совет директоров, принимающий решение о производстве того или иного вида вооружения или цикле производства”.

Похожее мнение высказал и директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его словам, для снижения коррупции и налаживания системного перевооружение ВСУ необходимый комплекс реанимационных мероприятий для ОПК. В первую очередь - создать центральный орган исполнительной власти со специальным статусом для формирования и реализации военно-технической политики:

Валентин Бадрак
Валентин Бадрак

“Новая структура должна непосредственно подчиняться первому вице-премьер-министру Украины. Также следует создать контролирующее подразделение в администрации Президента. Таким образом можно усилить ответственность руководителей предприятий за срывы серийных поставок вооружений и военной техники. Кроме того, следует убрать несвойственные функции Укроборонпрома, который совмещает роль министерства и хозяйственной структуры”.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>