Парубий сказал, когда ВР сможет рассмотреть законопроект об антикоррупционном суде

Парубий сказал, когда ВР сможет рассмотреть законопроект об антикоррупционном суде

476
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий не исключает возможность рассмотрения парламентом в четверг, 1 марта, в первом чтении законопроекта #7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Завтра первым же вопросом будет формирования повестки дня на эту сессию. И там, среди вопросов, включаемых в повестку дня, есть и создание антикоррупционного суда. Если даже произойдет "чудо" и не проголосуют за повестку дня, я буду выносить отдельным вопросом включения в повестку дня вопроса об антикоррупционном суде. Это разблокирует возможность для работы профильного комитета. У нас день комитетов в среду - и я, пользуясь полномочиями председателя ВР, в тот самый момент, как законопроект будет включен в повестку дня сессии, дам поручение профильному комитету безотлагательно рассмотреть законопроект о Высшем антикоррупционном суде. И если мы в среду получим решение комитета, у нас появляется возможность даже в четверг отдельным голосованием поставить его на рассмотрение и проголосовать в первом чтении", - пояснил спикер.

Читайте также: Парубий призвал ВР включить в повестку дня законопроект об антикоррупционном суде

Между первым и вторым чтением, по словам Парубия, пройдет три недели, в течение которых народные депутаты смогут вносить поправки к законопроекту.

"Но у нас есть все необходимые предпосылки, чтобы к началу мая закон "О Высшем антикоррупционном суде" был принят, придерживаясь всех предусмотренных регламентом процедур", - уточнил председатель ВР.

Читайте также: Антикоррупционный суд: “Народный фронт” озвучил свои предложения

При этом он подчеркнул, что вопрос создания антикоррупционного суда критически важен для Украины.

"Считаю, что пока не будет конкретных приговоров, пока не будут люди отбывать наказание за коррупционные действия, будет очень трудно говорить об эффективной борьбе с коррупцией в нашей стране. Поэтому эту задачу нельзя откладывать - это задача наивысшей важности сегодня и сейчас, которую мы должны решить", - сказал Парубий.

Читайте также: Геращенко: Ключевые задачи Рады - нацбезопасность и Антикоррупционный суд

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 22 декабря 2017 года внес в Верховную Раду законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

На заседании Верховной Рады 18 января депутаты трижды отказалась включить этот законопроект в повестку дня сессии.

По результатам визита 12-16 февраля группы экспертов МВФ представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что украинская власть должна обеспечить безотлагательное рассмотрение в парламенте законопроекта об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и обязательств в рамках программы МВФ.

Читайте также: Порошенко прогнозирует короткую дискуссию и принятие закона об Антикоррупционном суде

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий на заседании согласительного совета парламента 26 февраля подчеркнул необходимость включения в повестку дня текущей сессии законопроекта об антикоррупционном суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>