Досрочные выборы парализуют реформы в стране на год - Парубий

Досрочные выборы парализуют реформы в стране на год - Парубий

893
Ukrinform
В случае проведения досрочных парламентских выборов воплощение всех важных реформ, принятие которых ожидается Верховной Радой, будет приостановлено на год.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в прямом эфире "Свободы слова" на ICTV, передает корреспондент Укринформа.

"Сегодня, уйдя в систему досрочных выборов (если даже такое фантастически допустить), все перечисленные реформы - и Антикоррупционный суд, и снятие неприкосновенности - они просто снимаются с повестки дня, и вся страна переходит в избирательную систему. Я подчеркиваю, что это - минимум на полгода, если будет быстро и оперативно сформирован новый состав. А если нас ожидают долгие спикериады, то это может длиться и до года. Фактически это – остановить страну на год. Оставить без Антикоррупционного суда, без нового ЦИКа, без нового избирательного кодекса, без снятия неприкосновенности (с народных депутатов – ред.)", – заявил Парубий.

Читайте также: Парубий говорит, что рассмотрение законопроекта о нацбезопасности – вопрос нескольких дней

По его убеждению, чтобы этого не произошло, "надо заниматься не политикой, противостоянием и поиском рейтинга, а ежедневной планомерной системной работой в Парламенте".

"Начало кампании досрочных выборов означает на полгода, или на год парализовать страну и не дать возможность принимать никакие решения", - подчеркнул Парубий.

Читайте также: Парубий сказал, когда ВР сможет рассмотреть законопроект об антикоррупционном суде

Он также указал на то, что Конституция четко определяет условия, при которых может произойти роспуск Парламента: "Первая из них – если в течение месяца после объявления о распаде коалиции не создана новая коалиция... Второе условие, при котором могут состояться досрочные выборы - если после отставки Правительства в течение 60 дней не было сформировано новое Правительство... И наконец, третье условие - если в течение 30 дней Верховная Рада не может начать пленарные заседания во время одной сессии".

Читайте также: Парубий поддерживает закрепление в Конституции курса на вступление в НАТО

По убеждению спикера, эта тема досрочных выборов является "политизированной" и "невыгодной для Украины".

"Для Украины, по моему убеждению, она на этом этапе, этапе вооруженной агрессии, является вредной и для неё нет никаких юридических предпосылок. Поэтому выборы в Верховную Раду Украины состоятся в тот срок, который предусмотрен Конституцией Украины - в октябре следующего года", - заявил Парубий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>