Рада включила в повестку дня создание Антикоррупционного суда

Рада включила в повестку дня создание Антикоррупционного суда

Обновлено
504
Ukrinform
Верховная Рада внесла в повестку дня вопрос о создании Антикоррупционного суда.

За соответствующее решение проголосовали 235 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, Рада внесла в повестку дня вопрос "О поручении Комитету по вопросам правовой политики и правосудия касательно подготовки для срочного рассмотрения проектов законов о Высшем антикоррупционном суде №№ 7440, 7440-1, 7440-2, 7440-3, 7440-4) и о внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (№№ 7441, 7441-1)".

Как объяснил спткер Верховной Рады Андрей Парубий, "этим решением и поручением мы одновременно включаем в повестку дня и даем поручение Комитету правовой политики безотлагательно рассмотреть. Если в среду комитет сможет рассмотреть проект решения, у нас будет шанс в четверг включить его в повестку дня и пройти его рассмотрение в первом чтении".

Как сообщал Укринформ, перед этим голосованием Верховная Рада не смогла утвердить повестку дня восьмой сессии парламента, которая предусматривала рассмотрение законопроектов о создании Антикоррупционного суда.

Парубий шесть раз ставил на голосование соответствующий проект постановления № 8063, но голосов не хватило для принятия повестки дня.

Читайте также: Парубий сказал, когда ВР сможет рассмотреть законопроект об антикоррупционном суде

Проект постановления предусматривал включение в него 5 законопроектов об Антикоррупционном суде, в частности проекта закона Президента Петра Порошенко № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде". После этого спикер поставил на голосование предложение утвердить недельную повестку дня и депутаты поддержали такое предложение.

Порошенко 22 декабря 2017 года внес в Верховную Раду законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

На заседании Верховной Рады 18 января депутаты трижды отказались включить этот законопроект в повестку дня сессии.

По результатам визита 12-16 февраля группы экспертов МВФ представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что украинские власти должны обеспечить безотлагательное рассмотрение в парламенте законопроекта об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и обязательств в рамках программы МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>