Рада планирует разрешить увольнение дезертиров из рядов ВСУ

Рада планирует разрешить увольнение дезертиров из рядов ВСУ

738
Ukrinform
ВР приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования вопросов прохождения военной службы с целью обеспечения полноценного функционирования Вооруженных сил Украины».

Законом предлагается установить основанием для увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава военнослужащих ВСУ отсутствие по месту службы без уважительных причин более, чем два месяца.

За одобрение за основу соответствующего законопроекта № 5640 проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в некоторые законодательные актым с целью совершенствования существующих оснований для увольнения с военной службы и отдельных вопросов социального обеспечения военнослужащих, которые отсутствуют по месту службы больше, чем два месяца.

Автор законопроекта, секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что законопроект призван исправить проблему недоукомплектации ВСУ. 

«Проблема заключается в том, что до момента установления юридического факта того, что человек является дезертиром, его нельзя уволить из рядов Вооруженных сил Украины. Таким образом мы имеем постоянный некомплект Вооруженных сил в количестве по меньшей мере 10 тысяч человек», - отметил он. 

Читайте также: Среди освобожденных заложников 14 человек подозревают в дезертирстве - Бирюков

Винник подчеркнул, что законопроект касается тех лиц, в отношении которых есть соответствующие обращения в Военную прокуратуру по факту самовольного оставления мест службы.

«При условиях, когда 10 тысяч лиц официально являются военнослужащими, но де-факто являются дезертирами и они отсутствуют без уважительных причин... Я не говорю о тех людях, которые незаконно удерживаются в плену или без вести пропали, я говорю о тех людях, о которых четко известно командирам частей, что они самовольно оставили части, и есть соответствующие обращения, направленные в Военную прокуратуру», - подчеркнул депутат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>