Зигмунт Бердыховский, председатель Программного совета Экономического форума в Крынице
Крупнейшим бенефициаром от переориентации украинской экономики на Европу будет Польша
27.02.2018 18:30 712

В польском Ряшеве 13-14 марта состоится очередной, ежегодный форум "Европа-Украина", во время которого будут обсуждаться важные вопросы экономического, политического и безопастностного характера. Не секрет, что нынешний форум пройдет на фоне значительного ухудшения польско-украинских отношений, что, вероятно, повлияет на его тематику и состав участников.

О приоритетах форума, нынешнем состоянии и перспективах украинско-польских отношений, возможности преодоления противоречий в двустороннем сотрудничестве в интервью Укринформу рассказал председатель Программного совета Экономического форума в Крынице, организатор форума "Европа-Украина" Зигмунт Бердыховский.

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

- Господин председатель, нынешний форум "Европа-Украина" пройдет под лозунгом "Ассоциация с ЕС и что дальше?". Собственно, что будет происходить дальше в сотрудничестве Киева с Западом?

- Очередной шаг – это открытие границ, свобода в сферах оказания услуг, перемещения людей, инвестиций. Другими словами, следующим шагом будет общее экономическое пространство Украины и стран ЕС. Я верю, что ничем не ограниченная свобода в сфере экономического обмена принесет нам всем, как украинцам так и жителям ЕС, ряд позитивов. На сегодня, это – фундамент, на котором следует строить наше будущее, независимо от войны на востоке Украины, споров, которые периодически появляются между Украиной и странами ЕС.

- Чем этот форум будет отличаться от предыдущих?

Не можем допустить, чтобы история влияла на диалог о будущем

- Прежде всего временем, когда он проходит. Нельзя избежать того, что сейчас польско-украинские отношения находятся на вираже. Четко видно, что на протяжении двух последних лет дискуссия вокруг истории с обеих сторон привела к огромному шагу назад в формировании хороших польско-украинских отношений. И речь вовсе не об избегании сложных тем. Но мы не можем допустить ситуации, когда очень сложная история снова будет определять, о чем мы говорим, как мы ведем диалог, как мы формируем свое будущее. Со стороны организаторов форума есть стремление показать, что наперекор всем, кто считает, что нельзя сделать шаг вперед, мы подчеркиваем, что можно, что нужно говорить без исторического контекста. Она важна, она несет много очень важных посылов для обеих стран. Однако, независимо от этого, мы организовываем форум в Ряшеве с мыслью о будущем.

ИСТОРИЯ И РАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ

- Но история все же будет одной из важнейших тем форума?

- Мы решили посвятить истории немного времени. С другой стороны, если речь идет о программе форума "Европа-Украина", то постараемся подчеркнуть значение экономики или науки. Именно эти темы будут доминировать во время "украинского" форума.

С обеих сторон есть много влиятельных людей, которые хотят говорить об истории, а потому обсуждение этой темы следует оставить им. А во время форума хотим больше сосредоточиться на экономике, возможном сотрудничестве в этой сфере, в том числе на уровне местного самоуправления, на уровне конкретных фирм.

Среди нескольких десятков тем, которые мы хотим обсудить во время форума, почти 2/3 – это темы, которые непосредственно касаются экономики.

- А как вы лично видите возможность преодоления исторических трудностей в украинско-польских отношениях?

- Нужно сделать все возможное, чтобы выйти из этого тупика, в котором оказались польско-украинские отношения. Не следует доводить до того, что с одной стороны памятник, с другой мемориальная доска сделают невозможным рациональный диалог.

История – это важная тема для обоих народов. Но напряжение в историческом диалоге между обеими странами должно уменьшиться, и мы должны признать, что это не самое главное для формирования наших взаимоотношений.

- Мы также не можем избежать вопросов безопасности, поскольку на востоке Украины все время идет война, каждый день там гибнут украинские солдаты. Будет ли безопасность также среди основных тем форума?

- Да, конечно. Мы об этом непосредственно рассказываем уже в течение нескольких лет всем гостям, которые приезжают на этот форум, так и тем, кто приезжает на Экономический форум в Крынице. Мы говорим о том, что Украина – единственная на данный момент страна в Европе, где продолжается настоящая война. В связи с этим, мы должны мобилизоваться для того, чтобы помогать Украине, как мы помогаем, например, беженцам в бассейне Средиземного моря, так как мы помогаем беженцам в лагерях на территории Турции или в Сирии. Мы должны помогать тем, кто вынужден был покинуть Луганск и Донецк, кто сейчас живет в каких-то временных местах, живет "на чемоданах", часто не имея никакой возможности работать. Одним словом, эта война несет с собой ряд негативных последствий, о которых, особенно европейцам, следует помнить. Смотря на бассейн Средиземного моря, надо также помнить о драматических событиях на востоке Европы.

ВОЙНА В УКРАИНЕ – СРЕДИ САМЫХ ВАЖНЫХ ТЕМ В ЕВРОПЕ

- Организовывая это, а также Экономический форум в Крынице и разговаривая с участниками из разных стран и континентов, считаете ли вы, что тема региональной безопасности в восточной Европы или еще уже – войны России против Украины, все еще остается в поле активного интереса на Западе?

Тему войны в Украине мы будем обсуждать, независимо от того, нравится это другим или нет

- Тему войны на востоке Украины мы обсуждали еще тогда, когда ее вообще никто не хотел поднимать. Мы будем продолжать это делать независимо от того, будут ли другие об этом говорить и обращать на это внимание, или нет, будет ли это другим нравиться или нет. Мы организовываем такие форумы и будем стараться показывать безопастностную проблематику как одну из важнейших тем для современной Европы.

- Политика ЕС и западного мира в отношении России должна остаться такой же, как сейчас: санкции должны продолжаться, и Россия должна ответить за свои преступления?

- Для меня важнейшей является поддержка Украины, помогать тем, кто пострадал от войны. Необходимо также, чтобы не было железного занавеса на европейско-украинской границе. Но для меня не так важно, какую политику будет вести Европа в отношении России.

- Кого из ведущих европейских и украинских политиков стоит ожидать на форуме?

- На этот вопрос я смогу ответить через 3-4 недели, не раньше. В связи с тем, что до этого события еще есть немного времени, то нужно подождать с окончательными заявлениями о важнейших гостях форума.

ЭКСПОРТ, ИМПОРТ И ВОСТОЧНАЯ ЯРМАРКА

- Нынешний форум будет сопровождать важное экономическое событие – Восточная ярмарка, которая будет проводиться второй раз подряд...

- Это все еще только начало нашей работы. Я хотел бы, чтобы это стало исключительным местом для презентации достижений украинской, польской и ряда экономик европейских стран, как и место презентации предложений Польше и некоторых европейских стран для Украины. Когда готовится такая исключительная встреча, и когда в ней участвует такое большое количество гостей, то очевидно, что возникает соблазн создать сопутствующие события – места, где мы уже не разговариваем на одну из тем, которые есть в программе форума, а говорим о своем бизнесе, о том, как продать или купить сельскохозяйственную продукцию или любой другой бизнес. Думаю, хорошо было бы, чтобы Ряшев с этим ассоциировался.

- Польско-украинское экономическое сотрудничество, экспорт польской продукции в Украину в прошлом году вырос на 30%. Что можно сделать, чтобы это сотрудничество было еще более активным?

- Безусловно, оно будет более активным. Естественным ограничением для этого является кошелек гражданина Украины, который снижает его покупательную способность. В Польше покупательная способность – это фундамент экономического роста.

Во-вторых, я убежден, что более безопасная Украина и уменьшение влияния конфликта на востоке на функционирование всей страны, большая стабильность правил рынка приведет к более широкому присутствию международного капитала в экономике Украины, и что первыми крупнейшими бенефициарами этого процесса будут малые и средние польские фирмы. Потом появятся другие – немецкие, французские. Однако, в первую очередь это будут польские фирмы. Почему польские? Потому что польская экономика втрое больше венгерской, в шесть раз – словацкой, в семь раз больше литовской.

Значение экономического сотрудничества Украины с Польшей в ближайшие годы значительно возрастет

Однако, сейчас, когда в Украине еще нет крупных инвесторов, которые приходят с сотнями миллионов одноразовых инвестиций, больше всего от улучшения ситуации на внутреннем рынке и роста покупательной способности украинцев выиграют малые и средние фирмы, которые сегодня расположены ближе к границе с Украиной. Поэтому, без сомнения, этот год принесет значительный рост польско-украинского товарообмена.

Не постоянной также будет ситуация, когда, находясь в состоянии войны с Россией, Украина одновременно имеет наибольший объем экономического сотрудничества с Россией. Переориентация украинской экономики на Европу происходит и она будет становиться все более ощутимой. И крупнейшим бенефициаром этой переориентации будет польская экономика. Поэтому, я убежден, что этот и следующие годы будут периодом, когда значение экономического сотрудничества Украины с Польшей будет значительно расти.

Юрий Банахевич, Варшава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>