Закон о нацбезопасности приблизит Украину к стандартам НАТО – Ирина Геращенко

Закон о нацбезопасности приблизит Украину к стандартам НАТО – Ирина Геращенко

278
Ukrinform
Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко довольна, что законопроект о нацбезопасности, как и планировалось, внесен в Раду в качестве неотложного и убеждена, что его принятие приблизит Украину к стандартам НАТО.

Об этом Геращенко написала в среду в Facebook.

"Президент, как и обещал, внес в ВР проект закона о национальной безопасности Украины. Он определен как безотлагательный. Это действительно чрезвычайно важный закон, который приближает Украину к стандартам НАТО, еще раз подтверждая необратимость нашего евроатлантического выбора и усиливая контроль над силовыми структурами", - отметила она.

Геращенко напомнила, что этот законопроект также фиксирует, что министр обороны должен быть гражданским лицом, что также является стандартом и нормой для стран НАТО.

Как сообщал Укринформ, Совет национальной безопасности и обороны на заседании 17 января одобрил проект закона "О национальной безопасности Украины".

По словам министра обороны Степана Полторака, законопроект регулирует основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны с учетом приобретения членства в ЕС и НАТО, механизмы совершенствования демократического гражданского контроля над сектором безопасности и обороны, систему руководства Вооруженными Силами, в частности, распределение задач, функций, полномочий, ответственности и подотчетности руководства ведомства и ВС.

Читайте также: Законопроект о нацбезопасности — уже в Раде

По словам члена Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны ВР Ирины Фриз, законопроект о национальной безопасности и обороне предусматривает реформирование сектора безопасности и обороны Украины по стандартам и критериям НАТО.

Раньше заместитель государственного секретаря США Джон Саливан заявил, что Верховная Рада Украины должна как можно быстрее принять закон о национальной безопасности, который предусматривает внедрение гражданского контроля над сектором обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>