Президентский законопроект о нацбезопасности появился на сайте Рады - 28.02.2018 11:10 — Новости Укринформ
Президентский законопроект о нацбезопасности появился на сайте Рады

Президентский законопроект о нацбезопасности появился на сайте Рады

452
Ukrinform
В Верховной Раде 28 февраля зарегистрирован законопроект №8068 "О национальной безопасности Украины".

Инициатором законодательной инициативы выступил Президент Украины Петр Порошенко, сообщается на сайте парламента.

"Целью проекта закона является определение механизмов руководства в сфере национальной безопасности и обороны, нормирование структуры и состава сектора безопасности и обороны, системы управления, координации и взаимодействия его органов, внедрение комплексного подхода к планированию в сфере национальной безопасности и обороны для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского демократического контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Этот документ разработан на выполнение положений Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной Указом Президента Украины от 26 мая 2015 года № 287. Этой Стратегией предусмотрено комплексное совершенствование законодательства по вопросам национальной безопасности и обороны Украины, нормирование структуры и состава сектора безопасности и обороны, системы управления, координации и взаимодействия его органов, совершенствование государственной системы стратегического планирования, качественное совершенствование системы демократического гражданского контроля над органами сектора безопасности и обороны, усиление парламентского контроля в этой сфере.

Разработчики законопроекта уточняют, что действующее законодательное регулирование отношений в сфере национальной безопасности имеет серьезные недостатки.

В частности, акцентируется на том, что законом Украины "Об основах национальной безопасности Украины" недостаточно четко определена сфера национальной безопасности. Как угрозы национальной безопасности закреплены различные негативные факторы развития общества и государства, несмотря на то, что их преодоление не может быть обеспечено деятельностью органов сектора безопасности. Закрепленный на законодательном уровне перечень угроз национальной безопасности Украины и меры реагирования на них не отвечает практикам государств – членов Европейского Союза и НАТО, затрудняет определение приоритетов государственной политики в сфере национальной безопасности и своевременную реакцию на изменения ситуации безопасности.

Читайте также: Закон о нацбезопасности приблизит Украину к стандартам НАТО – Ирина Геращенко

В этом же Законе также отсутствует четкое разграничение полномочий государственных органов, прежде всего органов сектора безопасности, что усложняет межведомственную координацию, в частности при длительной агрессии против Украины, которая частично осуществляется в т.зв. гибридных проявлениях.

Неоправданным является разделение Законов Украины "Об основах национальной безопасности Украины" и "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства", поскольку обеспечение гражданского демократического контроля является неотъемлемой составляющей реализации государственной политики в сфере национальной безопасности.

При этом обращается внимание на то, что закон "Об организации оборонного планирования" обеспечивает регулирование планирования в сфере обороны. В то же время существует необходимость законодательного урегулирования планирования в сфере гражданской безопасности и его согласования с процессами планирования в сфере обороны. Также требуют нормативного закрепления связь между решениями высших органов государственной власти в сфере национальной безопасности, деятельностью органов сектора безопасности, направленных на их реализацию, и выделением соответствующих ресурсов для обеспечения такой деятельности, специальные процедуры парламентского контроля за процессами планирования в сфере национальной безопасности.

Законопроект №8068 "О национальной безопасности Украины" содержит пять разделов. В частности в разделе II закрепляются правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых - обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, обретение членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Раздел III определяет принципы и механизмы гражданского демократического контроля, полномочия в осуществлении такого контроля законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества.

Раздел IV определяет состав сектора безопасности и обороны и правовой статус основных органов, входящих в его состав, а также управление и координацию в сфере национальной безопасности.

Раздел V регулирует планирования в сфере национальной безопасности и обороны, определяет основные документы долгосрочного планирования, включая Стратегию национальной безопасности Украины, Стратегии военной безопасности Украины, Стратегию общественной безопасности и гражданской защиты Украины, Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины, Стратегию кибербезопасности Украины, Национальную разведывательную программу, также порядок их формирования и реализации в документах среднесрочного и краткосрочного планирования.

Прогнозируется, что принятие соответствующего закона позволит повысить эффективность реализации государственной политики в сфере национальной безопасности, будет способствовать обеспечению надежного гражданского демократического контроля над сектором безопасности и обороны Украины, в частности со стороны Верховной Рады Украины и гражданского общества, росту эффективности координации деятельности органов сектора безопасности и обороны для обеспечения своевременного и надлежащего реагирования на угрозы национальной безопасности Украины, улучшению качества управления ресурсами, направленными на обеспечение национальной безопасности, ограничению неоправданного дублирования безопасностных возможностей, снижению коррупционных рисков в процессе материального обеспечения деятельности органов сектора безопасности и обороны.

Открывая утреннее пленарное заседание 28 февраля, Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что этот законопроект является важным как для реформы сектора безопасности, так и для вступления Украины в НАТО. Спикер безотлагательно направил его на рассмотрение профильному комитету.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>