Гройсман призывает Раду принять законы о децентрализации

Гройсман призывает Раду принять законы о децентрализации

Децентрализация
332
Ukrinform
Дальнейшая децентрализация властных полномочий и качественное выполнение задач реформы требует надлежащего законодательного обеспечения, а принятие парламентом ряда важных законопроектов даст реформе новый импульс.

Об этом во время рабочего совещания по актуальным вопросам децентрализации сказал Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает Правительственный портал.

"За 4 года децентрализации в стране она всегда находила поддержку в парламенте. За это время даже те, кто не понимал важности реформы или не хотел понимать, изменили свою позицию, увидев результаты реформы за короткое время, и стали его сторонниками. Призываю народных депутатов Украины и сейчас сплотиться вокруг важных законопроектов реформы. Мы должны совместно исправить ситуацию, когда необходимое законодательство доганяет развитие территорий, развитие громад", - сказал глава правительства.

По его словам, почти два десятка законопроектов по развитию реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, децентрализации властных полномочий, повышение способности объединенных территориальных громад ожидают своего рассмотрения и принятия Верховной Радой. Каждый из них, по словам главы правительства, "является связующим звеном комплексной и основополагающей реформы, от качества внедрения которой зависит эффективность изменений в основных сферах жизнедеятельности общества".

Среди приоритетных он назвал законопроект, который определит города областного значения в качестве жизнеспособных громад, что позволит им стать активными участниками процесса добровольного объединения территориальных громад.

"Города областного значения являются наименее активными в процессе объединения громад. Это неправильно. Они являются центрами экономической активности, и логично, когда к ним присоединятся близлежащие громады. Мы предлагаем для этого действенный механизм: законодательно определяем города областного значения жизнеспособными громадами, и это, в свою очередь, дает возможность присоединиться к ним громадам сел и поселков без проведения в городской совет такой громады выборов, как это происходит в других объединенных громадах", - подчеркнул Премьер-министр.

Читайте также: Гройсман: На развитие регионов в этом году выделили 11 миллиардов

Не менее важным, по его словам, является правительственный законопроект "Об основах административно-территориального устройства Украины". Он не предусматривает изменений действующего административно-территориального устройства, а лишь определяет порядок и процедуру проведения таких изменений, позволяет ввести реестр административно-территориальных единиц и определяет субъектов процесса решения вопросов админтерустройства.

Как сообщал Укринформ, в начале февраля Премьер-министр назвал завершение реформы децентрализации одной из первоочередных задач. По его словам, для этого нужно провести конституционные изменения, закрепить местное самоуправление на всех уровнях, начиная от громады и заканчивая областями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>