«Донбасский» сценарий для Закарпатья

«Донбасский» сценарий для Закарпатья

604
Ukrinform
Западноукраинская цель России очевидна – навязать дискурс войны в мирном регионе на самой границе с ЕС

Почему подрыв офиса венгров в Ужгороде, о котором силовиков предупреждали, таки состоялся, кому это выгодно и какие выводы из этого надо делать уже, чтобы на Закарпатье таки не повторился Донбасский сценарий.

Есть такая народно-военная примета: дважды в одну воронку, мол, снаряд не попадает. Вчера случай с подрывом офиса венгров в Ужгороде доказал, что эта примета не работает на Закарпатье. Буквально три недели назад именно в это здание неизвестные уже бросали «коктейль молотова» – чтобы устроить провокацию и политический скандал. Не удалось: не загорелось и скандал был слабенький. Но вот вчера все получилось так, как хотели. Офис выгорел дотла, дым от него почувствовали и в Киеве, и в Будапеште.

Сейчас правоохранители разбираются, кому это было надо – хотя почти не остается сомнений, зачем. Все, кто комментировал событие, акцентировали на том, что это выгодно России – чтобы еще больше рассорить Украину и Венгрию и дестабилизировать мирный регион Украины на границе с ЕС, начать дискурс войны там, где войной и не пахнет. Учитывая это, провокация удалась. Потому что после этого скандала на Закарпатье, кажется, только ленивый не почесал затылок, задумываясь – а что же будет дальше?

НА ЭТОТ РАЗ АКЦИЯ ТАКИ УДАЛАСЬ – ОФИС ОВКЗ ВЫГОРЕЛ ДОТЛА

Итак, как все было. Утром, 27 февраля, в соцсетях и сначала в местных, а потом и центральных СМИ, начали распространяться снимки обуглившегося здания в центре Ужгорода. Всех удивило, что это был тот самый офис Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ), который ровно три недели назад уже пытались повредить. На этот раз удалось.

Фото: Соцмережі
Фото: Соцсети

Как позже сообщили в полиции, произошло это ночью, около трех часов. В официальном отчете о происшествии говорилось о том, что правоохранители выясняют все обстоятельства и устанавливают сумму ущерба. По факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УКУ, то есть умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет. О дальнейшем ходе расследования дела правоохранители обещали сообщить дополнительно.

Также в местных СМИ сообщалось о том, что, вероятно, причиной пожара в офисе ОВКЗ стала такая же бутылка с зажигательной смесью, брошенная через окно.

«ЕСЛИ БЫ ЗДЕСЬ НАХОДИЛИСЬ ЛЮДИ, БЫЛ БЫ СМЕРТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ»

Йосип Борто
Иосиф Борто

Уже под обед Иосиф Борто, заместитель председателя ОВКЗ и первый заместитель председателя Закарпатского облсовета сообщил, что это был таки не поджог, а подрыв:

«В 3 часа ночи неизвестные или неизвестный осуществили террористический акт против нашего офиса, который находится на Православной набережной в городе Ужгород, – заявил он. – Камеры видеонаблюдения зафиксировали человека, который шел со стороны пешеходного моста, положил какую-то сумку на подоконник в 3.05 и направилась в сторону венгерского консульства. Взрыв произошел через 7 минут после этого. Охранник из соседнего здания вышел, увидел, что здесь уже дымит, горит, и вызвал пожарных и полицию. Службы отреагировали оперативно, сразу же прибыли на место, потушили огонь и на месте уже работали оперативные группы. Они нашли осколки гранаты или бомбы, не знаю точно, поскольку это было самодельное устройство. Взрыв был настолько мощный, что на другом берегу реки в банке сработала сигнализация. Взрывная волна пошла в середину помещения и сожгла его дотла. Если бы здесь находились люди в это время или проходили рядом, скорее всего, был бы смертельный случай, – подчеркнул Иосиф Борто и отметил. – Я не думаю, что на Закарпатье найдется хоть один человек, который мог осуществить такую акцию, и надеюсь, что в Украине тоже таких нет».

ПОЛЯКОВ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВИЛИ ПЕРВУЮ ПОПЫТКУ ПОДЖОГА, УЖЕ ЗАДЕРЖАЛИ

К слову, как известно, первая, неудачная, акция подрыва офиса ОВКЗ в Ужгороде, которая произошла 4 февраля, была делом рук двух поляков из правой организации «Фаланга». Их лица зафиксировали камеры возле офиса ОВКЗ. О том, что это были именно поляки, стало известно зчерез две недели после события. Вчера появилось сообщение о том, что этих двух парней задержали в Польше.

Кого в момент акции под офисом ОВКЗ зафиксировали камеры на этот раз, пока в полиции не комментируют.

Кстати, именно в сторону правоохранителей полетели камни из-за подрыва офиса ОВКЗ 27 февраля. Первым об этом заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, назвав работу закарпатских силовиков «провальной».

Геннадій Москаль
Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль

«Меня удивляет слабая реакция наших правоохранительных и силовых структур, – заявил он. – В этот понедельник на оперативном совещании я публично предупредил руководство силовиков о возможных провокациях и поручил Национальной полиции взять под усиленную охрану ряд объектов, в том числе офис ОВКЗ. В результате офис таки подожгли, а преступники спокойно скрылись с места происшествия. Считаю работу наших правоохранителей провальной и прошу их центральное руководство дать оценку такой бездеятельности», – сказал Москаль.

К слову, лидер закарпатских правых, которые, как обычно, сразу открестились от акции под офисом ОВКЗ, Тарас Деяк сделал интересный акцент в комментарии Укринформу – акция, мол, была подготовлена хорошо и выполнялась специалистами.

Тарас Деяк
Тарас Деяк

"Здание офиса ОВКЗ находится в центре города, там хорошее освещение, рядом – Консульство Венгрии, которое хорошо охраняется, там постоянно дежурит наряд полицейских, также рядом здание «Приватбанка», которое тоже хорошо охраняется. Поэтому нельзя говорить о том, что плохо охраняли здание – на самом деле, надо иметь в виду, что исполнители были специалистами. И это еще одно "послание" нам от чужих агентов – они при случае могут обыграть наших правоохранителей, если это нужно", – сказал Деяк.

УКРАИНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ОСУДИЛИ АКЦИЮ, А ВЕНГЕРСКИЕ ПОТРЕБУЮТ МИССИЮ ОБСЕ НА ЗАКАРПАТЬЕ

А пока правоохранители ищут заказчиков и организаторов взрыва, политики и эксперты дают оценку событию. На вчерашнюю закарпатскую провокацию отреагировали чиновники от первых уровней (были сделаны заявления от украинского и венгерского МИД, также от посла Украины в Венгрии) до региональных.

Мар'яна Беца
Марьяна Беца

В украинском МИД провокацию на Закарпатье осудили:

"Мы решительно осуждаем такие позорные провокации – нападения на помещения нацменьшинств. Также мы однозначно осуждаем использование нападения на помещения, а также темы нацменьшинств, кв качестве средства разжигания ненависти и межнациональной вражды извне", – выразила позиции официального Киева относительно события пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Петер Сіярто
Петер Сиярто

Риторика венгерского министра иностранных дел Петера Сиярто была более жесткой и вновь сводилась к украинским законам, которые ущемляют права нацменьшинств:

«В Украине происходят непонятные процессы, развиваются экстремистские политические идеи. Это всего можно увидеть в законах, принятых парламентом (они сильно ограничивают права национальных меньшинств), а также в постоянных запугиваниях представителей венгерского нацменьшинства Закарпатья. Это все недопустимо, если Украина серьезно рассматривает свою интеграцию в ЕС или НАТО», – подчеркнул Петер Сиярто.

Относительно происшествия в Ужгороде в тот же день он вызвал на разговор посла Украины в Венгрии Любовь Непоп, а еще заявил, что будет ходатайствовать перед Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств, чтобы представителей организации направляли не только на Восток Украины, а и на Закарпатье.

Злые языки, а может слишком наблюдательные граждане на Закарпатье, после этих слов министра Сиярто сразу сложили два и два и подчеркнули, что выглядит странным, что первая неудачная акция против офиса ОВКЗ на Закрапатье состоялась аккурат накануне приезда верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньера. Следствием его визита, кстати, впоследствии стало заявление Заньера о необходимости внедрения на Закарпатье именно двуязычного варианта образования в школах нацменьшинств.

Любов Непоп
Любовь Непоп

Со своей стороны посол Украины в Венгрии Любовь Непоп акцию с поджогом офиса ОВКЗ также решительно осудила и убеждала общественность в том, что украинские силовики виновных скоро найдут.

«ДОНБАССКИЙ» СЦЕНАРИЙ НА ЗАКАРПАТЬЕ ХОЧЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ИМЕННО ФСБ

Со стороны руководства Закарпатской области также прозвучали слова о решительном осуждении, риторика от общеукраинской отличалась разве тем, что председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис выразил слова поддержки венгерской общине, а председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль безапелляционно указал на руку Москвы в этой акции.

Михайло Рівіс
Михаил Ривис

«ФСБ неоднократно устраивала провокации на Закарпатье. Это и «эпический» план «Шатун», и указатели с провокационными надписями на венгерском языке, и попытка подрыва памятника венграм на Верецком перевале, и, наконец, поджог офиса ОВКЗ в ночь на 4 февраля, который, по версии правоохранителей, совершили граждане Польши, члены радикальной пророссийской организации «Фаланга». Все эти спецоперации, которые имеют целью расшатать ситуацию на межэтнической почве и спровоцировать на Закарпатье «донбасский» сценарий, были инспирированы непосредственно ФСБ», – заявил он.

«ЭТО ВОЙНА, ГДЕ УКРАИНЦЫ И ВЕНГРЫ МОГУТ ТОЛЬКО ПРОИГРАТЬ»

В экспертной среде Закарпатья, вместе с тем, говорят о том, что таких акций следует ожидать и в дальнейшем: из всего становится понятным, что ставка на раскрутку так называемого «венгерского вопроса» на Закарпатье дает результат, потому что способствует обострению и так не простых украино-венгерских отношений. И именно поэтому обеим сторонам надо понять, что гибридная война ведется как против Украины, так и против Венгрии. И все это действительно выгодно России.

"Сейчас уже дело не столько в офисе ОВКЗ, который атакуют уже второй раз за месяц, и не в том, почему именно это здание. Не в том дело, кто именно это сделал на этот раз – то ли кто-то из пророссийской польской организации "Фаланга", представителей которой официально подозревают в первом поджоге офиса ОВКЗ 4 февраля, или кто-то другой. Все это уже детали, ведь подрыв офиса ОВКЗ в Ужгороде этой ночью – это только очередная провокация, которая является звеном полноценной гибридной войны, которая ведется на Закарпатье достаточно давно, – объясняет Дмитрий Тужанский, политолог, эксперт по «венгерскому вопросу» на Закарпатье. – Цель очевидна – дестабилизировать ситуацию в регионе на национальной почве, навязать дискурс войны в мирном регионе на самой границе с ЕС", – сказал Тужанский.

Дмитро Тужанський
Дмитрий Тужанский

По его словам, изначально для этого на Закарпатье активно эксплуатировалась русинская тематика. После того, как стало ясно, что эта тема не имеет поддержки на Закарпатье, начиная с 2014 года, стали активнее работать над так называемым «венгерским вопросом».

«К сожалению, за последние год-полтора на Закарпатье произошел целый ряд провокационных событий. Они имели общую цель: организовать раздор в регионе. Причем речь идет не только о последнем обострении отношений между Киевом и Будапештом после принятия закона об образовании, все началось значительно раньше. Еще более года назад на Закарпатье проходили сомнительные круглые столы, появлялись провокационные стелы и постоянно распространялись фейки об автономии. К раздуванию конфликта приложилось немало сил – вспомним только об эпопеи с флагами осенью прошлого года. Следовательно, складывается впечатление, что кто-то системно работает над превращением самой западной области Украины в регион нестабильности, над созданием атмосферы конфликта на этнической почве. Таким же образом, как это годами происходило на Донбассе и в Крыму, когда Россия готовила почву для своей агрессии», – считает Тужанский.

За нынешнюю провокацию, по словам эксперта, в первую очередь, ответственность должны нести силовики, которые очень слабо противодействуют этой войне. Но на самом деле эта ответственность лежит на плечах многих: украинцам и венграм, в конце концов, надо понять, что против них играет третья сила, преследующая собственные интересы и цели, которые несут прямую угрозу не только украинско-венгерским отношениям, но и каждой из сторон в отдельности, убежден Тужанский. По его словам, это "война", где украинцы и венгры могут только проиграть.

«СЛЕДУЕТ БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ДРУГИМ ПРОВОКАЦИЯМ, ОНИ НЕПРЕМЕННО БУДУТ»

Закарпатский политолог Михаил Шелемба считает, что вчерашней провокацией будут спекулировать минимум два государства.

"Это Россия, которая и в дальнейшем будет настаивать на существовании национального конфликта в Украине (подтверждение гражданского сопротивления как на Востоке, так и в самой западной области Украины, а также рост популярности разного рода экстремистских и националистических движений). В это время Венгрия будет стараться добиться больших уступок в решении вопросов образовательного закона и чувствовать себя более уверенной в не очень простых взаимоотношениях между Киевом и Будапештом", – говорит Шелемба.

По мнению эксперта, в этой ситуации украинский политикум должен сохранять спокойствие и одновременно сделать все возможное для того, чтобы найти исполнителей данной провокации и определить непосредственного заказчика данного акта. И если это будет сделано как можно быстрее, то позволит быстро снять разные, не менее провокативные мнения других сторон.

"В дальнейшем следует быть готовыми к другим различного рода провокациям, которые, кстати, в Закарпатье уже происходили неоднократно. Но следует понимать, что в сегодняшних реалиях любая, даже мелкая акция будет получать громкий резонанс. В нынешних условиях правоохранительным органам надо быть еще более внимательными к разного рода провокациям, и не только на Закарпатье, но и во Львове, потому что взаимоотношения Украины и Польши переживают не лучшие времена.

На протяжении последних четырех лет нам уже пора научиться понимать, что мы ведем войну с агрессором, который использует косвенные военные методы и средства. Поэтому в этой ситуации просто необходимо отстаивать собственный национальный украинский интерес, именно это и станет основным механизмом защиты и противодействия", – убеждает эксперт.

Татьяна Когутич, Ужгород.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>