КСУ признал неконституционным языковой закон Кивалова - Колесниченко - 28.02.2018 13:06 — Новости Укринформ
КСУ признал неконституционным языковой закон Кивалова - Колесниченко

КСУ признал неконституционным языковой закон Кивалова - Колесниченко

1944
Ukrinform
КСУ во время заседания 28 февраля принял решение, согласно которому принятый в 2012 году Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" признается не соответствующим Конституции Украины.

Об этом сообщил Укринформу работник Конституционного суда.

"Конституционный суд во время заседания 28 февраля признал неконституционным так называемый языковой закон "Кивалова-Колесниченко", - отметил собеседник.

В то же время на сайте КСУ обнародована информация, что 28 февраля на пленарном заседании Палаты Конституционного суда Украины было принято Решение Конституционного суда Украины № 2-р/2018 по делу по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

В комментарии Укринформу заместитель руководителя Управления коммуникации и связей со СМИ суда Светлана Папаяни сообщила, что полный текст текста решения будет обнародован на сайте КСУ в ближайшее время.

Как сообщалось, Закон "Об основах государственной языковой политики", который внесли народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был принят, подписан и вступил в силу в 2012 году. В феврале 2014 года Верховная Рада отменила закон о региональных языках, однако после этого и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

Поэтому закон до сих пор действующий. Закон предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

Читайте также: Кабмин создал комиссию, которая должна прекратить “наезды” на бизнес

Принятие этого закона в 2012 году привело к митингам и акциям протеста. После вступления в силу закона ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский, молдавский и румынский язык.

Как известно, 57 нардепов обратились в Конституционный суд с требованием признать закон Кивалова-Колесниченко неконституционным еще в 2014 году.

В декабря 2017 года Конституционный суд Украины перешел к закрытой части пленарного заседания для дальнейшего обсуждения и принятия решения по конституционному представлению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>