Кириленко: Надо принимать новый закон об украинском языке

Кириленко: Надо принимать новый закон об украинском языке

3804
Ukrinform
Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко высказался за принятие нового закона об украинском языке.

Об этом он написал в Twitter.

"Позорный "закон" Колесниченко-Кивалова отменен во второй раз! Теперь уже и Конституционным Судом! Не надо останавливаться - теперь следует принимать новый закон об украинском языке! Который наконец реализует государственный статус украинского языка, как это и предусмотрено Конституцией Украины! Это надо сделать!" - написал он.

Как сообщал Укринформ, Конституционный Суд 28 февраля признал закон об "Об основах государственной языковой политики" (так называемый закон Кивалова-Колесниченко) не соответствующим Конституции Украины.

Этот закон вступил в силу в 2012 году. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

Читайте также: КСУ признал неконституционным языковой закон Кивалова - Колесниченко

Принятие закона в 2012 году вызвало митинги и акции протеста. После вступления в силу ряда областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский язык, молдавский и румынский.

57 народных депутатов обратились в Конституционный Суд с требованием признать "закон Кивалова-Колесниченко" неконституционным еще в 2014 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>