Президент объяснил, почему дал гражданство Саакашвили

Президент объяснил, почему дал гражданство Саакашвили

584
Ukrinform
Президент Петр Порошенко заявил, что предоставил украинское гражданство экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили, потому что рассчитывал на эффективные результаты работы.

Это он отметил на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Паспорт (Саакашвили — ред.) я не забирал, хотя гражданство мной было дано сознательно. Я был так же, как и большинство, очарован перспективами, которые господин Саакашвили мог принести Украине. И я пытался ему для этого создать все возможности", - сказал Порошенко.

По его словам, никто не имел таких возможностей, как Саакашвили, но результатов не было.

"Когда я получил представление соответствующих компетентных органов о нарушениях, которые были при предоставлении гражданства, у меня не было никаких других моделей действий, кроме как прекратить гражданство согласно Конституции", - заверил Президент.

Глава государства убежден, что Саакашвили сам разрушил свои перспективы в Украине.

Он также подчеркнул, что вопрос реадмиссии Саакашвили в Польшу был проведен юридически безупречно как с точки зрения украинского законодательства, так и с точки зрения международных обязательств и верховенства права.

Как сообщал Укринформ, в июле 2017 года Михеил Саакашвили указом Президента был лишен украинского гражданства.

10 сентября 2017 года Саакашвили попал на территорию Украины из Польши, не пройдя пограничный контроль. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях Государственной миграционной службы в признании его беженцем.

В декабре 2017 года Саакашвили был задержан в Киеве. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил тогда, что Саакашвили получил от бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ, $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. Саакашвили заявил, что не знаком с Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи - это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

Читайте также: Порошенко: Некоторых “борцов за свободу” финансируют коррупционеры-беглецы

По решению Печерского районного суда Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили, задержанного политика отпустили из-под стражи в помещении суда.

12 февраля 2018 года военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины Саакашвили задержали в Киеве и выслали в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

Пограничники запретили Саакашвили въезд в Украину на три года - до 13 февраля 2021 года. Позже стало известно, что Саакашвили прибыл из Варшавы в Нидерланды, где живет его семья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>