Варшаве не понравилось, что Розенко связал "исторический" закон с эксгумациями - 01.03.2018 11:56 — Новости Укринформ
Варшаве не понравилось, что Розенко связал "исторический" закон с эксгумациями

Варшаве не понравилось, что Розенко связал "исторический" закон с эксгумациями

2889
Ukrinform
Вице-премьер-министр Польши Петр Глинский выразил обеспокоенность заявлениями вице-премьера Украины Павла Розенко о том, что возобновление эксгумаций польских захоронений в Украине должно зависеть от изменений в польском законе об институте национальной памяти.

Об этом говорится в заявлении Министерства культуры и национального наследия Польши.

"Вице-премьер-министр культуры и национального наследия профессор Петр Глинский выражает обеспокоенность последними, процитированными в СМИ заявлениями вице-премьера Украины Павла Розенко, в которых он возобновление эксгумаций в Украине ставит в зависимость от "изменения закона об ИНП и восстановлении уничтоженных украинских памятников у Польши и отмены запрета на въезд в Польшу представителей украинских институтов", - говорится в заявлении министерства.

В ней подчеркивается, что эти вопросы, "конечно же, не должны быть предметом обсуждения при посредничестве СМИ, ведь для этого есть двусторонние встречи".

Однако важнейшим, как подчеркивает министерство, является то, что отмена запрета на въезд в Польшу представителей украинских институтов и изменение закона об ИНП "никак не являются предметом дел", которые регулируются соглашением от 21 марта 1994 года между правительствами Польши и Украины об охране мест захоронения жертв войны и политических репрессий, что согласно предыдущим договоренностям Президентов было предметом встречи в Варшаве (Розенко и Глинского в середине февраля – ред.).

Как подчеркивается в заявлении, польская сторона предлагает, чтобы делом почитания мест памяти занялась соответствующая польско-украинская комиссия по этим вопросам.

"Комиссия также должна заняться вопросами почитания, особенно тех, статус которых под сомнением. Польская сторона декларировала и декларирует готовность провести полную инвентаризацию украинских мест памяти в Польше, что будет способствовать их системной охране. Аналогично надо сделать инвентаризацию польских мест памяти в Украине", - подчеркивается в заявлении польского министерства.

В документе выражается "обеспокоенность" желанием украинской стороны поставить возобновление эксгумаций в Украине в зависимость от восстановления разрушенных украинских мест памяти в РП. Отмечается, что несмотря на отсутствие заинтересованности на данный момент со стороны украинской стороны проводить эксгумации в Польше, Варшава приглашает к сотрудничеству в этом вопросе.

Читайте также: В Польше вступил в силу скандальный "исторический" закон

Отмечая, что дискуссия о местах памяти украинцев в Польше и поляков в Украине важна, в польском министерстве подчеркивают, что "нет практических и формальных оснований связывать это с вопросами поиска и эксгумации".

В Польше призывают сначала найти и достойно почтить всех жертв войны и политических репрессий, а затем перейти к более сложным делам - дискуссии о статусе символических мест памяти.

"Причиной кризиса в двусторонних взаимоотношениях является то, что украинская сторона сотрудничество в очевидных делах ставит в зависимость от понимания в более сложных символических вопросах", - отмечается в заявлении польской стороны.

В то же время подчеркивается, что министр культуры осуждает всяческие акты вандализма, а также и касающиеся украинских мест памяти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>