Антикоррупционный суд прошел первое чтение в Раде

Антикоррупционный суд прошел первое чтение в Раде

Обновлено
602
Ukrinform
Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект "О Высшем антикоррупционном суде".

За одобрение соответствующего проекта закона за основу проголосовали 282 депутата при минимально необходимом количестве в 226, сообщает корреспондент Укринформа.

В пояснительной записке говорится, что законопроект "направлен на определение основ организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и специальных требований к судьям этого суда и гарантий их деятельности".

В частности, Высший антикоррупционный суд предлагается определить как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства Украины, который должен рассматривать уголовные производства, связанные с совершением правонарушений, содержащих коррупционную составляющую.

Отмечается, что законопроектом предусмотрено распространить юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда на всю территорию Украины.

При этом предлагается воздержаться от внедрения на местном уровне антикоррупционных судов, в местных или апелляционных судах - должностей антикоррупционных судей или на местах - следственных судей в антикоррупционных уголовных производствах, учитывая возможную загрузку и риск влияния региональных элит.

Также законопроектом не предусмотрено размещение палат Высшего антикоррупционного суда, отдельных его судей в разных населенных пунктах.

Согласно законопроекту, Высший антикоррупционный суд будет возглавлять председатель этого суда, который будет избираться на должность и увольняться с должности в порядке, установленном законом "О судоустройстве и статусе судей" (будет избираться на должность собраниями судей Высшего антикоррупционного суда из числа судей этого суда).

Отмечается также, что для назначения на должность судьи Высшего антикоррупционного суда гражданин Украины должен быть не младше 35 лет, иметь стаж работы в должности судьи не менее 5 лет или иметь научную степень в сфере права и стаж научной работы в сфере права по меньшей мере 7 лет, или иметь опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе относительно осуществления представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения по меньшей мере 7 лет, или иметь совокупный стаж (опыт) такой работы (профессиональной деятельности) по меньшей мере 7 лет и иметь значительный опыт осуществления в международных межправительственных организациях или международных судебных учреждениях за рубежом профессиональной деятельности в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией и владеть знаниями и практическими навыками применения современных международных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия и борьбы с коррупцией, практики Европейского суда по правам человека.

В то же время законопроектом устанавливаются ограничения для назначения на должность судьи Высшего антикоррупционного суда отдельных категорий лиц в связи с пребыванием на определенных должностях в государственных органах или занятием определенной деятельностью.

Читайте также: Антикоррупционный суд: законопроект Порошенко прошел правовой комитет ВР

Согласно законопроекту, для содействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины в подготовке решений по вопросам назначения на должности судей Высшего антикоррупционного суда сроком на шесть лет ею образуется Общественный совет международных экспертов, который является ее вспомогательным органом.

Общественный совет международных экспертов состоит из не более семи членов, которые назначаются Высшей квалификационной комиссией судей Украины сроком на два года и не могут быть назначены повторно исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Членами Общественного совета международных экспертов могут быть назначены лица, которые имеют безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, имеют опыт работы не менее пяти лет по внедрению за рубежом или в международных организациях современных международных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия и борьбы с коррупцией.

Решение о досрочном прекращении полномочий члена Общественного совета международных экспертов принимается Высшей квалификационной комиссией судей Украины, которая в десятидневный срок после принятия такого решения принимает меры для назначения нового члена Общественного совета.

Законопроектом определено, что Общественный совет международных экспертов собирает, проверяет и анализирует информацию относительно кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда, предоставляет ее Высшей квалификационной комиссии судей Украины. К тому же, этот орган должен не позднее чем за десять дней до заседания Высшей квалификационной комиссии судей Украины, на котором рассматривается вопрос о подтверждении или неподтверждении способности кандидата на должность судьи Высшего антикоррупционного суда, осуществлять правосудие в этом суде, предоставить мотивированное заключение о несоответствии кандидата на должность судьи Высшего антикоррупционного суда критериям.

"Если Общественный совет международных экспертов в своем мотивированном заключении установил, что кандидат на должность судьи Высшего антикоррупционного суда не отвечает указанным критериям, то Высшая квалификационная комиссия судей Украины может принять решение о подтверждении способности такого кандидата на должность судьи осуществлять правосудие в Высшем антикоррупционном суде только в случае, если такое решение поддержано не менее чем одиннадцатью ее членами", - говорится законопроекте.

Читайте также: В МВФ рассказали, о чем договариваются на переговорах с Украиной

Как сообщал Укринформ, 28 февраля комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять за основу президентский законопроект "О Высшем антикоррупционном суде", а четыре альтернативных законопроекта - отклонить.

Президент Петр Порошенко 22 декабря 2017 года внес в Верховную Раду законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде", а 27 декабря текст документа был опубликован на сайте парламента.

По результатам визита 12-16 февраля группы экспертов МВФ представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что украинская власть должна обеспечить безотлагательное рассмотрение в парламенте законопроекта об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и обязательств в рамках программы МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>