Порошенко предлагает СНБО продлить санкции против российских банков - 01.03.2018 17:44 — Новости Укринформ
Порошенко предлагает СНБО продлить санкции против российских банков

Порошенко предлагает СНБО продлить санкции против российских банков

479
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко предлагает Совету национальной безопасности и обороны продлить санкции в отношении российских банков.

Об этом он заявил на заседании СНБО в четверг, 1 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня по предложению Национального банка я внес в повестку дня вопрос о продлении санкций против российских банков. Я не вижу здесь никаких проблем, потому что наш подход оказался правильным и эффективным - не затрагиваются интересы вкладчиков, интересы клиентов, но политика государства является абсолютно правильной, тем более, что и наши иностранные партнеры применили санкции против банков с российским государственным капиталом", - сказал Порошенко.

Он отметил, что российские банки сейчас сворачивают свой бизнес в Украине и параллельно ведут поиск покупателей, поэтому их уход с украинского рынка является лишь вопросом времени.

По словам Президента, это является прямым эффектом прошлогоднего решение СНБО о санкциях в отношении российских банков, введенных по предложению Нацбанка Украины. В частности, российским банкам было запрещено осуществлять любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур. Эти ограничения касались предоставления межбанковских кредитов, приобретения ценных бумаг, размещения средств на корсчетах, выплаты дивидендов, распределения прибыли и капитала.

Читайте также: Парубий говорит, что рассмотрение законопроекта о нацбезопасности – вопрос нескольких дней

Порошенко проинформировал, что за три последних года доля банков с государственным российским капиталом в чистых активах банковской системы Украины уменьшилось практически вдвое - с 10,6% до 5,6 %; в течение 2017 года чистые активы украинских банков с российским государственным капиталом сократились на треть, а объем размещенных в них средств физических и юридических лиц уменьшился на 28 и 34% соответственно.

"Эти сухие цифры, по моему мнению, являются очень аргументированным ответом на сочную ложь, которая льется повсеместно о якобы каком-то доминировании учреждений с российским капиталом в банковской системе Украины под тем или иным прикрытием", - подчеркнул Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>