Порошенко инициирует консультации с Еврокомиссией из-за отказа Газпрома поставлять газ

Порошенко инициирует консультации с Еврокомиссией из-за отказа Газпрома поставлять газ

584
Ukrinform
Президент Петр Порошенко инициировал проведение трехсторонних консультаций с ЕК и Россией в связи с заявлением Газпрома о нежелании выполнять решение Стокгольмского арбитража и снижением давления в транзитном газопроводе.

Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я просил бы также, чтобы были инициированы в рамках Соглашения об ассоциации трехсторонние консультации - прошу обратиться к Еврокомиссии и к вице-президенту Еврокомиссии господину Шевчевичу, проинформировав наших партнеров о соответствующем поведении (Газпрома – ред.)", - сказал глава государства.

Порошенко отметил, что в случае, если Газпром не будет выполнять решения арбитража, Украина воспользуется всеми правовыми инструментами в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о выполнении арбитражных решений.

"Закон, международное право находится в настоящий момент на стороне Украины, как и в других конфликтах с РФ", - подчеркнул он.

Глава государства также заметил, что ограничение или снижение Газпромом давления в транзитном газопроводе является проявлением "российского агрессивного пренебрежения к общепризнанным нормам и правам".

"Эти действия российского монополиста больше не вызывают у нас никакой паники и не могут вернуть нас в колею патологической зависимости от российского газа", - заверил Порошенко.

Читайте также: Порошенко поручил арестовать активы Газпрома в случае невыполнения решения арбитража

В то же время он поручил секретарю СНБО Александру Турчинову подготовить на следующей неделе специальное заседание Совбеза, если Газпром не выполнит свои обязательства в соответствии с решением Стокгольмского суда.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы для транзита и обязал выплатить 4,63 млрд долларов.

1 марта Газпром заявил, что получил от украинского Нафтогаза предоплату за газ на март 2018 года, однако вернул ее и не намерен поставлять топливо Украине. Причина – не согласовано дополнительное соглашение к контракту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>