Гройсман не берется предсказать действия РФ после Стокгольмского арбитража

Гройсман не берется предсказать действия РФ после Стокгольмского арбитража

634
Ukrinform
Киев сейчас ищет механизмы, как заставить РФ выполнить решение Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает Правительственный портал.

"Мы получили справедливое решение Стокгольмского арбитража. Иначе и быть не может - справедливость должна быть восстановлена. В 2009 году было подписано кабальное соглашение между правительствами Украины и России, между компаниями "Нафтогаз" и "Газпром". Соглашение было незаконным - это доказал Стокгольмский арбитраж. Мы выиграли 4,5 млрд долл. В настоящий момент Россия должна выполнить решение суда. Предположить, к каким действиям прибегнет РФ, мне трудно. Она не раз доказывала, что для нее нормы мирового права не имеют значения. Но уверен, мы найдем механизмы, как заставить их (россиян) выполнить приговор суда и вернуть то, что принадлежит Украине и украинскому народу", - сказал Гройсман.

Читайте также: Минюст создал рабочую группу для взыскания 172 миллиардов штрафа с Газпрома

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы для транзита и обязал выплатить 4,63 млрд долл.

По данным Нафтогаза, это решение значит, что Газпром должен оплатить Украине около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Кроме того, арбитражный суд отклонил требования Газпрома относительно штрафов за вроде бы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>