Венгрия обвинила Украину в "грубой атаке" на нацменьшинства

Венгрия обвинила Украину в "грубой атаке" на нацменьшинства

358
Ukrinform
В Украине «начали брутальную атаку» против национальных меньшинств, о чем свидетельствует решение КСУ о несоответствия Конституции закона «О принципах государственной языковой политики»,

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает "Радио Свобода".

«Украинское правительство поставило перед собой две националистические задачи - первая: чтобы нацменьшинства не могли учиться, вторая: чтобы не имели возможности разговаривать на родном языке», - сказал Сийярто.

Читайте также: МИД: Украина не может полностью удовлетворить претензии Венгрии в языковом вопросе

По мнению чиновника, признаками того, что нацменьшинства «стали мишенью» служат события вокруг «языкового закона», а также поджог офиса Общества венгерской культуры в Закарпатье.

«А сейчас отменяют закон, который обеспечивает возможность, чтобы нацменьшинства могли употреблять собственный язык. В правовом государстве не происходят вещи, которые имеют место в Украине», – сказал Сийярто.

Читайте также: В Раде зарегистрировали проект закона об отсрочке “языковой статьи”

Он заявил, что в так называемом «законе Кивалова-Колесниченко» допустимый предел употребления языка нацменьшинств начинался с десяти процентов, а в новом законопроекте депутаты «хотят привязать к 33-м процентам», сказал Сийярто.

Кроме того, глава МИД Венгрии вновь подтвердил, что его страна "не будет поддерживать евроатлантические усилия Киева, пока не будет налажена ситуация с правами нацменьшинств".

Читайте также: Поджог в Ужгороде: МИД осуждает провокации в отношении нацменьшинств

Как сообщалось, Венгрия уже второй раз заблокировала проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне из-за претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

Будапешт считает, что норма закона о государственном языке образования в Украине нарушает права венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>