Верховный суд рассматривает ходатайство адвокатов Саакашвили - 02.03.2018 10:39 — Новости Укринформ
Верховный суд рассматривает ходатайство адвокатов Саакашвили

Верховный суд рассматривает ходатайство адвокатов Саакашвили

402
Ukrinform
Кассационный суд в составе ВС рассматривает ходатайство адвокатов экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили по вопросу получения им статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Как сообщает корреспондент Укринформа, дело рассматривает коллегия из пяти судей, председательствующей является Раиса Ханова.

На заседании присутствовали трое адвокатов Саакашвили и один представитель ответчика. В частности, адвокаты Саакашвили объявили ходатайство о переходе от упрощенного к общему производству по делу.

Как сообщал Укринформ, 16 февраля этого года Кассационный суд в составе Верховного суда приостановил рассмотрение кассации адвоката Саакашвили Руслана Чернолуцкого на решение апелляционного суда относительно обжалования указа Президента о гражданстве Саакашвили в связи с поданным ходатайством об отводе коллегии судей.

Тогда суд постановил передать заявление об отводе на автоматизированное распределение для определения судьи, который будет рассматривать это заявление. Также суд приостановил производство по делу кассации защиты Саакашвили к рассмотрению заявления об отводе состава суда другим судьей. Адвокат Руслан Чернолуцкий сообщил, что ходатайство об отводе судом было отклонено и поэтому дело рассматривает тот же состав суда.

Среди причин для отвода Чернолуцкий назвал возможное вмешательство в автораспределение назначения коллегии судей для рассмотрения иска. Он также заявил, что судья Ханова участвовала в резонансном деле в отношении судьи Александра Волкова и сослался на положительное решение Европейского суда по правам человека в отношении Александра Волкова, где указывается, что коллегия, которая рассматривала это дело в 2010 году, принимала решение с нарушением.

Читайте также: Суд перенес рассмотрение иска Саакашвили о лишении гражданства

Как сообщалось, в июле 2017 года Саакашвили Указом Президента был лишен украинского гражданства.

10 сентября 2017 года Саакашвили попал на территорию Украины из Польши, не пройдя пограничного контроля. В сентябре суд признал его виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем.

12 февраля 2018 года военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы задержали Саакашвили в Киеве и выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>