Посол о поджоге в Ужгороде: цель подобных акций - рассорить Украину и Венгрию - 02.03.2018 11:06 — Новости Укринформ
Посол о поджоге в Ужгороде: цель подобных акций - рассорить Украину и Венгрию

Посол о поджоге в Ужгороде: цель подобных акций - рассорить Украину и Венгрию

492
Ukrinform
Акции наподобие поджога здания Общества венгров в Ужгороде осуществляются с целью искусственного создания контекста негативного отношения украинцев к венграм, что не соответствует действительности.

Об этом говорится в обращении посла Украины в Венгрии Любови Непоп к венгерским СМИ относительно ситуации вокруг поджога здания Общества венгерской культуры Закарпатья, распространенном 1 марта.

"Акция по поджогу здания Общества венгерской культуры Закарпатья в ночь на вторник, 27 февраля, была постыдной, виновные должны быть найдены и наказаны, украинские работники правоохранительных органов над этим работают... Убеждена, что для каждого, кто мыслит трезво, абсолютно очевидно, что такая акция и в целом разжигание межэтнической вражды не отвечают интересам украинской стороны. Думаю, что абсолютно очевидно, чьим интересам такие акции отвечают", - цитирует дипломата пресс-служба посольства.

Как отметила Непоп, в этом контексте важно, что 27 февраля стала известна информация о задержании в Польше граждан, подозреваемых в первом поджоге здания ОВКЗ, который произошел 4 февраля.

"То, что по уже полученным украинской стороной доказательствам первую акцию осуществили эти польские граждане, последователи праворадикальной организации "Фаланга", члены которой воевали на стороне российского агрессора на востоке Украины, свидетельствует именно о том, что силы, которые стремятся рассорить Украину и Венгрию, работают чрезвычайно активно", - акцентировала Непоп.

Она напомнила, что в тот же день, 27 февраля, венгерские СМИ распространили видео, в котором неизвестные лица, идентифицирующие себя как «украинские националисты и патриоты», сжигают венгерский и польский флаги.

"У меня риторический вопрос: ни у кого ли не закралась мысль, что и это видео слишком красиво ложится в создаваемый контекст негативного отношения украинцев к венграм?" - заметила посол.

Она выразила убеждение, что наши два народа были и должны быть дружественными, а также уверила в отсутствии антивенгерских настроений в Украине.

"У меня нет сомнения и в том, что приклеивание ярлыков национализма и шовинизма украинцам либо украинской власти не соответствует действительности. Стремление развивать свою страну, любовь к своему народу одинаково присуще украинцам и венграм, и оно никоим образом не противоречит нашему уважению и положительному отношению друг к другу. Одновременно решительным должен быть ответ любым проявлениям радикализма и попыткам этими чувствами манипулировать, чтобы разжечь межнациональную вражду", - подчеркнула Непоп.

В конце она отметила, что сегодня чрезвычайно важно остановить шквал негативных эмоций, который вредит всем, и призвала к взаимодействию, чтобы вместе противостоять попыткам рассорить две страны, поняв, чьим интересам такое противостояние отвечает.

Как сообщалось, в ночь на 27 февраля в Ужгороде подожгли офис Общества венгров. В здании выгорело около 25 кв. м, а пожару предшествовал взрыв.

Читайте также: Климкин назвал заказным поджог офиса венгров в Ужгороде

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль проинформировал, что поджог офиса Общества венгерской культуры Закарпатья совершили двое граждан Польши: житель Кракова Адриан Марглевский, житель города Быдгощ Томаш Шимковяк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>