Гражданство Саакашвили: Верховный суд истребует документы у ГПУ и Банковой

Гражданство Саакашвили: Верховный суд истребует документы у ГПУ и Банковой

412
Ukrinform
Кассационный админсуд в составе Верховного суда удовлетворил ходатайство адвокатов экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили об истребовании у Генпрокуратуры решение от 2015 года об отказе в выдаче его Грузии.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее ходатайство было удовлетворено в деле кассации на решение Апелляционного суда по вопросу получения Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

«Ходатайство истца об истребовании доказательств удовлетворить. Истребовать у Генеральной прокуратуры Украины должным образом заверенную копию решения Генпрокуратуры от 31 марта 2015 года об отказе в выдаче Саакашвили Грузии», - сказала председательствующая судья Раиса Ханова.

Как сообщил адвокат Руслан Чернолуцкий, в иске защитники Саакашвили ссылаются на этот документ, указывая, что когда комиссия по вопросам гражданства принимала решение о лишении гражданства Саакашвили, указала, что тот ввел в заблуждение государство.

Читайте также: Президент объяснил, почему дал гражданство Саакашвили

«Комиссия отметила, что в 2015 году государство знало о том, что против Саакашвили в Грузии есть какие-то дела и он находится под так называемым судом и следствием. Но хочу отметить, что официально Генпрокуратура решением от 31 марта 2015 года отказала Грузии в экстрадиции, тем самым признала то, что государство знало о таких преследованиях», - сказал он.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство адвокатов Саакашвили об истребовании в Администрации Президента материалов, которые стали основанием для издания указов Президента о принятии в гражданство Саакашвили и о прекращении гражданства экс-главы Одесской ОГА.

Чернолуцкий просил истребовать эти документы и приобщить к делу в качестве доказательства.

В то же время суд не удовлетворил ходатайство о переходе от упрощенного к общему производству по делу.

Как сообщалось, в июле 2017 года Саакашвили указом Президента был лишен украинского гражданства.

10 сентября 2017 года он попал на территорию Украины из Польши, не пройдя пограничный контроль. В сентябре суд признал его виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем.

12 февраля 2018 года военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы задержали Саакашвили в Киеве и выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>