Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины
Создание Антикоррупционного суда положительно воспримется в мире и отразится на наших индексах
02.03.2018 17:48 1086
Общение нашего Премьер-министра с украинской общиной Риги возле памятника Т.Г. Шевченко во время визита в Латвию было непродолжительным, но информационно насыщенным. Украинцы задавали вопросы квалифицированно и последовательно. Не было и намека на какое-то чинопочитание, а с другой стороны – не было и митинговых резкостей. В итоге сложилось содержательное групповое интервью, в котором роль коллективного интервьюера выполняли сразу несколько присутствующих.

СТРОИМ КАЧЕСТВЕННЫЕ МАРШРУТЫ БАЛТИКА – ЧЕРНОЕ МОРЕ

- Скажите, пожалуйста, о результатах ваших встреч во время этого визита?

- Много обсуждали экономических и торговых вопросов. Наша двусторонняя торговля с Латвией растет, и это очень хорошо. В том числе растут инвестиции. Считаю, что в ближайшее время будет еще одна инвестиция в аграрном секторе Латвии – украинская.

Говорили о логистике. Со мной в делегации – два председателя областных администраций, в частности Черниговской (а Чернигов – это наши ворота). Ставим задачу построить более качественные маршруты Балтика – Черное море, видим здесь перспективу. Только надо еще договориться с белорусскими коллегами. Будем работать над этим...

Конечно, говорили и о вопросах безопасности и координации совместных усилий. Мы благодарны Латвии – члену Европейского Союза, члену НАТО – за принципиальную, решительную поддержку Украины. Потому что некоторые страны Европы, кажется, не до конца отдают себе отчет в том, насколько существующая угроза актуальна и для них. На мой взгляд, и для стран Балтии она тоже является вполне реальной.

Думаю, многие из здесь присутствующих никогда и не подозревали, что Россия нападет на Украину. Но это произошло. И вчерашние заявления президента РФ о баллистических супер-ракетах – это тоже серьезная угроза, на которую надо реагировать. Если же вернуться к мирным делам – мы подписали два соглашения – о сотрудничестве между министерствами образования и науки Латвии и Украины, между Рижским техническим университетом и "Киевской политехникой".

Что еще? Вот только что я был в Рижской украинской школе. Просто впечатлен тем, что увидел. Если не считать Канаду, то это, возможно, единственное украинское заведение такого уровня за рубежом...

- Нашей украинской школе не хватает преподавателей – носителей украинского языка. Помогите, пожалуйста.

- Мы только что об этом говорили с директором Украинской школы. Кстати, прекрасный специалист. На ней там все держится...

- Новые украинские книги тоже очень нужны.

- Да, как раз сегодня мы немного передали. Но если говорить шире, они в школе будут формировать запрос о своих потребностях в учителях, преподавателях. А министерство образования будет координировать эти вопросы. Соответствующее соглашение подписано, будем поддерживать украинскую школу и в дальнейшем. И развивать ее.

В ПРИМЕНЕНИИ БЛОКЧЕЙНА УКРАИНА СРЕДИ ЛИДЕРОВ

- Есть ли перспективы возобновления железнодорожного сообщения между Ригой и Украиной?

- Скоро у нас в Чернигове будет логистический форум. Латвия направляет туда своих представителей. Мы направим Укрзализныцю, министерство транспорта. Будем говорить об этом тоже.

- Как вы планируете увеличить зарубежные инвестиции в экономику Украины?

- В прошлом году у нас уже было 2,3 млрд долларов. Что здесь главное? Во-первых, приватизация – это точка входа. Во-вторых, «зеленые инвестиции», то есть новые инвестиции, с вхождением «с нуля», с нулевым циклом. Сегодня создается много предприятий. Приходят инвестиции из разных стран мира. Экономика растет – у нас план на этот год примерно на 3% плюс. Но этого недостаточно...

Вчера перед дорогой в Ригу у меня была хорошая встреча с одним из крупнейших инвестиционных фондов мира – Dragon Capital. Была их конференция. У них, у тех, кто сидел в том зале, где-то 5 трлн портфель. Они очень интересуются Украиной и готовы заходить к нам...

Мы занимаемся дерегуляцией. Кстати, вчера был очень правильный шаг парламента – к созданию Антикоррупционного суда. Это будет положительно воспринято и скажется на наших индексах. Инвестиции в Украину приходят – это очевидный факт. Наша задача – их защищать.

- Как вы относитесь к переходу реестров Украины к технологии блокчейн?

- Мы уже там. Мы уже на блокчейне (blockchain – способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, соглашений, контрактов, и т. д, – ред.) и имеем в этом достаточно передовую позицию. Мы первыми стали переходить на блокчейн разнообразными реестрами. Мы считаем, что это наиболее надежная технология для управления. Далее мы должны обеспечивать интеграцию этих реестров государственных, которых у нас достаточно много. Мы вводим сейчас больше электронных услуг в различных сферах. Чтобы получать различные справки по интернету.

БОРЬБА С РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ – ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА

- Господин Гройсман, вы говорили о Рижской украинской школе. Но вот на мероприятиях в поддержку Украины, в поддержку крымских татар нет представителей той школы или ее выпускников. Приходят в основном наши латышские друзья. Поэтому тут не все хорошо...

- Вы говорите о глубинных процессах. Мне трудно об этом говорить. Но то, что я там увидел: обустройство, глаза детей, глаза коллектива, атмосферу... Все это после короткого визита в школу мне показалось очень позитивным. С уважением отношусь к вашему мнению, но мои впечатления были такими.

- А вот еще посмотрите – я специально для вас принесла. Это вырезка из рижской русскоязычной газеты 2014 года, когда началась война (статья с антиукраинским заголовком, – ред.). И сейчас пишется то же самое. Те латвийские украинцы, которые недостаточно знают латышский язык, сами обделяют себя и читают такие плохие фашистские газетенки. Обсуждали ли вы здесь, что делать, чтобы предотвращать кремлевскую пропаганду?

- Это общая проблема для Украины и для всей Европы. В чем проблема? В том, что у них (у России – ред.) есть банальная грубая пропаганда. А мы в демократическом мире этот пропагандистский подход не воспринимаем, у нас есть только стратегические коммуникации. Кстати, сегодня на встрече с президентом (Раймондом Вейонисом, – ред.) и вчера на встрече с премьер-министром (Марисом Кучинскисом, – ред.) мы об этом тоже говорили. Потому что проблема намеренного искажения информации волнует абсолютно всех. Ведь сегодня и внутри Украины есть подобные каналы такой «информации», которые доносят ее до потребителя. Такая пропагандистская машина строилась и отрабатывалась нашим соседом много лет. Это большая проблема и большая угроза – гибридная, в том числе: кибератаки, информационная агрессия. Системное противостояние этому – вопрос не одного дня. Показательно, что они же не только о современной Украине, но и обо всем западном мире сегодня говорят, как о враге России. И это закладывает основы для недружественного восприятия ими всего цивилизованного мира. Что обуславливает соответствующую защитную реакцию. И вы, наверное, знаете, что здесь в Риге даже создан центр НАТО, который занимается этими вопросами (NATO StratCom Centre of Excellence – Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций, – ред.).

Олег Кудрин. Рига.

Фото Владислава Мусиенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>