Газовый конфликт: Порошенко пригрозил Газпрому новым иском в Стокгольм

Газовый конфликт: Порошенко пригрозил Газпрому новым иском в Стокгольм

Видео
932
Ukrinform
Газпром не может разорвать контракт в одностороннем порядке, такие заявления можно объяснить только нежеланием выполнять свои обязательства.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время совещания по вопросам энергетической безопасности.

"Контрактами между Нафтогазом и Газпромом не предусмотрено право их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления Газпрома могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства. Я уверен, что если это произойдет, то НАК "Нафтогаз", безусловно, обратится в Арбитраж для дополнительной компенсации ущерба, совершенного безответственными действиями Газпрома", - прокомментировал глава государства заявления Газпрома о расторжении контракта с НАК "Нафтогаз".

"Мы приветствуем заявления наших международных партнеров относительно действий "Газпрома". Они хорошо понимают, кто несет ответственность за попытку создать кризис", - добавил Порошенко.

Читайте также: Еврокомиссия подтвердила: Украина четко выполняет транзитные обязательства

Он также отметил, что Украина подтвердила статус надежного транзитера, а "Газпром", к сожалению, снова попытался применить поставки газа как механизм политического давления. "У них ничего не получится! Уверен, что контракт с "Газпромом" не будет расторгнут, а транзита ничего не угрожает", - заявил глава государства.

Президент также заверил украинцев, что "энергетическая ситуация в стране находится под контролем".

Кроме того, Порошенко, во время срочного совещания обратил внимание на некорректную информацию, арбитражный суд основывал свои решения по транзитному контракту на якобы сложной экономической ситуации в Украине.

"Это точно не соответствует действительности. Суд объяснил свое решение тем, что НАК "Нафтогаз Украины" требует компенсации убытков в связи с не выполнением Газпромом своих контрактных обязательств о 110 млрд кубов, которые были разумными и обоснованными", - отметил он.

Читайте также: Нафтогаз после демарша Газпрома подписал контракт с польской PGNiG

Президент подчеркнул, что "сейчас эти действия РАО "Газпром" подчеркивают ненадежность его как поставщика". Он также сообщил, что вчера была инициирована встреча с послами иностранных государств, аккредитованными в Украине. Министерство иностранных дел тщательно и своевременно проинформировало наших партнеров о мерах, которые будут приняты.

Как сообщал Укринформ, глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу Газпром будет инициировать расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

В Нафтогазе заявили, что пока не получали от российского Газпрома никаких документов о расторжении контрактов на куплю-продажу и поставку газа.

В феврале Нафтогаз осуществил предоплату газа Газпрома в ожидании начала поставок газа с 1 марта. Однако российская компания вернула деньги в полном объеме и отказалась поставлять газ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>