Омбудсмен должен избираться открытым голосованием - Регламентный комитет

Омбудсмен должен избираться открытым голосованием - Регламентный комитет

407
Ukrinform
Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента отмечает, что Уполномоченный ВР по правам человека согласно Конституции и Регламента ВР должен избираться открытым голосованием.

Об этом говорится в разъяснении комитета на имя спикера Андрея Парубия, опубликованном на сайте комитета.

«Учитывая вышеизложенное, а также то, что порядок работы Верховной Рады Украины определяется Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины, решения о назначении на должность и освобождение от должности уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, согласно части седьмой статьи 208 Регламента Верховной Рады Украины принимается Верховной Радой Украины открытым голосованием большинством голосов народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины», - говорится в разъяснении.

В частности, в письме отмечается, что комитет на заседании 28 февраля рассмотрел письмо Парубия от 27 февраля о предоставлении разъяснений относительно вида и способа голосования за кандидатуры на должность уполномоченного ВР по правам человека, в том числе относительно процедуры рассмотрения вопросов о назначении на должность и освобождении от должности.

Читайте также: Реформа судебной системы: промежуточные результаты со взглядом на будущее

Комитет отметил, что согласно части 7 статьи 208 Регламента решение о назначении и освобождении омбудсмена принимается Верховной Радой открытым голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава ВР. В то же время законом «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» предусмотрено, что голосование проводится во время пленарных заседаний бюллетенями для тайного голосования.

Комитет уточнил, что согласно конституционным принципам институт уполномоченного по правам человека является одним из элементов парламентского, поэтому его назначение и увольнение должно осуществляться согласно положениям пункта 17 части первой статьи 85 Конституции и Регламента Верховной Рады, в частности статьи 208.

«В контексте этого обращаем внимание, что Конституция Украины не предусматривает специального требования назначения на должность и освобождение от должности уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека тайным голосованием путем подачи бюллетеней», - отмечается в документе.

Как сообщалось, 28 февраля первый заместитель председателя парламентской фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук отметил, что фракция ожидает рассмотрения вопроса о назначении нового омбудсмена в четверг, 1 марта.

Однако в повестке дня на четверг вопроса освобождения от должности действующего омбудсмена Валерии Лутковской и назначения нового не было.

28 апреля 2017 года истек пятилетний срок пребывания Валерии Лутковской в должности уполномоченного ВР по правам человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>