Бой в Стокгольме выигран, но газовая война продолжается - 02.03.2018 20:48 — Новости Укринформ
Бой в Стокгольме выигран, но газовая война продолжается

Бой в Стокгольме выигран, но газовая война продолжается

Аналитика
794
Ukrinform
“Газпром” обиделся на проигрыш в суде и пошел в «психическую» атаку. Мы ее выдержим, но почему мы были настолько не готовы к ней?

Давно уже в Украине не было чрезвычайной ситуации с газом. И вот – пожалуйста: проиграв в суде Нафтогазу, Газпром решил сыграть «в Чапаева». Поставки газа в Украину прекращены, предоплату вернули. Сейчас со всем этим снова будет разбираться суд и европейские покупатели российского газа. Кстати, Москва им убедительно продемонстрировала уровень своей партнерской надежности и неизбывную потребность использовать «трубу» в качестве политической «дубины» для непослушных. Как это скажется на перспективах того же «Северного потока – 2» нетрудно спрогнозировать. Но мы не только о нем.

Несколько дней назад, еще до радостных новостей из Стокгольма, у нас прошла информация о том, что в связи с началом холодов Украина увеличила отбор запасов газа из своих подземных хранилищ. Впрочем, газа там остается еще 12 млрд. кубов и его гарантированно должно было хватить для того, чтобы страна «дозимовала» с комфортом. Что же оказалось сегодня? Газа в наших хранилищах оказалось так мало, что правительство решило закрыть на неделю школы и детсады и ввело другие ограничения на потребление газа? На эти простые вопросы пока нет ответа, а ее хотелось бы услышать.

Все это произошло на третий день после того, как международный арбитраж Стокгольма поставил точку в судебной тяжбе крупнейших энергетических компаний Украины и России, длившейся почти четыре года. Решение арбитража уже называют, в том числе - украинские официальные лица, чуть ли не исторической победой Украины. Но действительно ли она так значима? Какой конкретный позитив она даст Украине, в частности — получит ли “Нафтогаз” реальные деньги от “Газпрома” и даже — смирились ли россияне с поражением? Отчасти ответ мы уже видим: “Газпром” с 1 марта не начал поставки газа в Украину, как того требовало решение Стокгольмского арбитража, даже вернув предоплату, а сегодня глава правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что компания немедленно начинает процедуру расторжения контрактов с “Нафтогазом” на поставку и транзит газа, а кроме того, россияне резко снизили давление подачи газа для Европы, видимо - чтобы та не могла поделиться им с Украиной. То есть, “Газпром” не признает проигрыша, и фактически объявил новую “газовую” войну.

И все-таки: что думают эксперты о нынешних украинско-российских газовых делах? Укринформу отвечают:

Андрей Чубик, эксперт Центра глобалистики “Стратегия ХХІ”:

Андрій Чубик
Андрей Чубик

Руководству нашей страны следует быть готовым к давлению насчет “необходимости компромисса с крупным восточноевропейским государством”

“Решение по обоим искам Стокгольмского арбитража можно отнести к наибольшим успехам за всю историю наших отношений с “Газпромом” и Россией в целом. Принципиальность позиции, профессионализм, смелость и настойчивость в сочетании с разумным риском и сотрудничеством с признанными знатоками судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже позволили исправить ошибки политических “договорняков” 2009 года.

Россия приложит все усилия для того, чтобы не выполнять решение арбитража. Без сомнения, в “Газпроме” и не только лихорадочно ищут варианты ухода от уплаты 2,56 млрд. долларов, поскольку это не просто мощный финансовый удар по российской компании в период, когда эти деньги очень нужны для реализации “Турецкого потока” и “Силы Сибири”, не говоря о текущих затратах на добычу и транспортировку. Это политическое унижение Кремля и сигнал всем, над кем еще продолжает нависать имперская рука, о возможности успеха с использованием международных правовых механизмов.

Среди ближайших возможных предложений от “Газпрома” - привязка оплаты этой суммы к поставке российского газа в Украину в текущем и следующем годах без начисления пени. Такая экономическая программа-максимум может помочь им “пристроить” 4-5 млрд. газа в год и избежать финансовых провалов из-за потери оборотных средств на данном этапе.

Без сомнения, также начнется тотальная кампания по информационной дискредитации “Нафтогаза”, руководителей, критика реформы и разделения компании. Для этого будут использоваться как подконтрольные СМИ так и все доступные политические ресурсы в законодательной, исполнительной и даже судебной власти.

Руководство “Нафтогаза” на пресс-конференции 1 марта правильно очертило ближайшую стратегию деятельности компании для получения выигранных средств, включая принудительное взыскание в государствах-членах ЕС. Лучше всего начать этот процесс с Германии, где есть значительные активы “Газпрома” и таким образом еще и проверить верность их судебной системы и политических сил принципам признания и исполнения судебных приговоров - как минимум международных арбитражных судов.

Руководству нашей страны следует быть готовым к давлению со стороны как откровенных «друзей» Кремля, так и вполне респектабельных европейских топ-политиков, которые будут говорить о необходимости компромисса с «крупным восточноевропейским государством».

Что касается отмены “Газпромом” поставки уже оплаченного газа, то такая позиция российской компании лишь подтверждает предположение о начале всестороннего давления на “Нафтогаз” в частности и Украину в целом. Отправив обратно деньги, и сообщив об этом СМИ, “Газпром” начал дискредитацию руководства “Нафтогаза” как стороны, которая “не подписав” дополнительное соглашение, уже отправила деньги и ожидает начала поставок газа лишь на основе решения “какого-то там Стокгольмского арбитражного суда”, а не российской стороны. Еще одним пунктом может быть попытка создать давление на украинскую власть с целью инициирования дополнительных встреч и перевода вопроса в политическую плоскость, где “Газпрому” и Кремлю до сих пор удавалось добиться своего. Не стоит забывать и про кума Путина – Медведчука, который, видимо, уже проводит консультации с украинскими “сторонниками” о путях влияния на руководство нашего государства”.

Александр Волков, старший юрист международной арбитражной и судебной практики ЕПАП Украина:

Олександр Волков
Александр Волков

Юридические баталии продолжатся: “Газпром” будет ходатайствовать перед шведскими судами”

“Решение коллегии арбитров свидетельствует о возможности цивилизованного способа решения сложных, длительных и политизированных юридических споров. С таким результатом следует поздравить юридическую команду “Нафтогаза”, а также руководство украинской компании, которые приложили значительные усилия для достижения именно такого результата.

Как следует из обнародованных данных, за взаимными требованиями, которые удовлетворил арбитраж, среди прочего, “Газпром” должен заплатить “Нафтогазу” 2,56 миллиарда долларов. В глазах арбитров справедливым решением в этом споре стал результат, когда по одному решению, “Нафтогаз” обязан компенсировать “Газпрому” стоимость поставленного природного газа, а по другому – “Газпром” должен заплатить сумму штрафа за неосуществленный транзит. Долг “Газпрома” следует из разницы между этими двумя решениями.

Судя по словам представителей российской стороны, Газпром сейчас рассматривает юридические возможности обжаловать последнее решение, которым установлена обязанность “Газпрома”. Прогнозируемым вариантом будет ходатайство перед шведскими судами об отмене и приостановке выполнения решения арбитража. Более того, действия “Газпрома” по возврату предоплаты и отказу от поставок природного газа только подтверждают их намерения: продолжать юридические баталии. Точку ставить рано”.

Андриан Прокоп, энергетический эксперт Украинского института будущего:

Андріан Прокіп
Андриан Прокоп

Теоретически взыскания отсуженных денег с "Газпрома" возможно в принудительном порядке, но практически...”

“Учитывая, что решение Стокгольмского суда никто не видел, а также на то, что до сих пор непонятно, есть ли вообще какие-то обязательства российского “Газпрома” по объемам транзита — довольно трудно говорить о победе. Впрочем, то, что “Нафтогаз” вместо банкротства и разорения, которое ему неоднократно предрекали представители “Газпрома”, не должен ничего платить, то есть, не понесет прямых убытков, и в то же время суд сделал должником российского газового монополиста — это как минимум успех.

Что касается вопроса выплаты “Газпромом” компенсации, то сейчас это большая интрига. Потому что если они не уплатят деньги по решению Стокгольмского арбитража, то теоретически “Нафтогаз” может применить механизм принудительного взыскания этих денег, то есть добиться ареста активов российской компании за рубежом. Почему же теоретически? А потому что процедура принудительного взыскания довольно длительная.

И, наконец, что касается отказа “Газпрома” поставлять газ. Думаю, что стороны прямо не оговорили процедурные и юридические нюансы закупки этого газа. Именно поэтому в “Газпроме” заявили, что не собираются поставлять Украине газ в марте, даже несмотря на то, что получили предоплату. Поэтому в “Нафтогазе”, понимая, как на это отреагируют в “Газпроме”, попытались подать поведение последнего в выгодном для себя ключе, создав ему негативную картинку в медиа: россияне не выполняют решение трибунала, они ненадежные партнеры, игнорирующие принципы корректного ведения бизнеса и соблюдения норм контрактов”.

Николай Давидюк, политолог:

Микола Давидюк
Николай Давидюк

Руководству нашего государства ни в коем случае не нужно договариваться с РФ — это ловушка”

“Газпром” - это инструмент политического давления Кремля, и это нужно понимать постоянно, чтобы не попасть в его ловушки. А такие будут, первая из которых: “Газпром” отказывается от поставок газа Украине и возвращает предоплату, а мы не готовы к такому, потому что про запас глава “Нафтогаза” Андрей Коболев не думал, надеясь то ли на порядочность Кремля, то ли на всесилие решение суда, или банально не подумали и не просчитали. В то же время мы обязуемся покупать российский газ после двухлетней паузы, которая была на самом деле очень успешным кейсом в истории наших двух стран, когда мы сбросили политическое ярмо, плюс еще и сэкономили денег. Сейчас “Нафтогаз” готовится к возврату старых отношений. И если сражение выиграно, то война на самом деле только впереди. И каждый шаг “Газпрома” будет коварным, это стоит понимать, и не расслабляться, не преувеличивать достижений в Стокгольме, а готовиться к жесткому противостоянию. Второе - это стратегия по Северному потоку. Здесь “Нафтогазу” стоит быть активнее и предлагать международным партнерам надежное сотрудничество с Украиной и отечественную ГТС как альтернативу российской политической спекуляции. Третье - из РФ уходят сигнальные энергетические инвесторы, а в самом Кремле сейчас энергетический кризис. Уход одного из крупнейших мировых гигантов Exxon Mobil – очень серьезный мессидж, ведь эта компания не испытывала политического давления со стороны Кремля, ее не заставляли платить откаты и ходить по стойке “смирно”. Но даже если такие уходят, то что тогда говорить другим? Думаю, что Украина должна использовать и этот мессидж в свою пользу. Ослабление врага не нужно игнорировать, а наоборот, удачно использовать.

Понятно, что в “Газпроме” будут обжаловать решение Стокгольмского суда, но шансы его минимальны. Несмотря на то, их не стоит недооценивать. Они будут искать хитрые пути через политическую коррупцию отдельных украинских чиновников или политиков, будут пытаться их подкупить. Руководству нашего государства ни в коем случае не нужно договариваться с РФ. Эти договоренности заведомо проигрышные. Наоборот - вести публичный диалог исключительно в сфере международного юридического права. Только в таком случае есть шансы на победу. Впрочем, если “Газпром” все-таки откажется платить долг, то его надо заставить - арестовать зарубежные активы. В свое время бывший глава российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский уже показал, насколько это реально сделать”.

Опросил Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>