Газовый кризис: Геращенко напомнила ЕС, что перекрыть "Северный поток" тоже несложно

Газовый кризис: Геращенко напомнила ЕС, что перекрыть "Северный поток" тоже несложно

522
Ukrinform
Первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко расценивает заявления Газпрома о разрыве контрактов с Нафтогазом как блеф и шантаж и надеется, что в ЕС поймут, что Россия так же легко сможет заблокировать "Северный поток".

Об этом Геращенко написала на своей странице в Facebook.

"Вчера Путин размахивал ядерной булавой и звякал оружием, пугая мир во время своего выступления перед федеральным собранием. Дикарское средневековье. Сегодня Газпром заявляет о разрыве контрактов с Нафтогазом. Шантаж, блеф, неадекват. Мы к этому привыкли", - написала она.

Геращенко также выразила надежду, что в ЕС и США поймут, что такие заявления российского Газпрома предназначены именно "для американских и европейских ушей".

"Надеюсь, в ЕС поймут, что так же легко, как наш трубопровод, россияне могут заблокировать "Северный поток", в который европейцы планируют вложить миллионы", - добавила первый заместитель председателя ВР.

Читайте также: Россия превратила газ в инструмент давления и геополитических угроз - дипломат

Как сообщал Укринформ, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы для транзита и обязал российскую компанию выплатить 4,63 млрд долларов.

По данным "Нафтогаза", это решение означает, что "Газпром" должен заплатить Украине около 2,56 млрд долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

1 марта "Газпром" заявил, что получил от украинского "Нафтогаза" предоплату за газ на март 2018 года, однако вернул ее и не собирается поставлять топливо в Украину. Причина - якобы несогласованное дополнительное соглашение к контракту.

В "Нафтогазе" расценили отказ "Газпрома" от поставок проплаченного газа как нарушение договора и не выполнение решения арбитража и заявили, что планируют требовать от Газпрома компенсации убытков, понесенных в результате этого нарушения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>