Изменения в УПК, которых хочет полиция, могут быть не ранее 15 марта - комитет ВР

Изменения в УПК, которых хочет полиция, могут быть не ранее 15 марта - комитет ВР

832
Ukrinform
В комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не исключают, что Рада сможет изменить положения УПК, которые, по мнению Нацполиции, могут заблокировать работу правоохранительной системы.

Об этом Укринформу сообщил первый заместитель комитета Николай Паламарчук.

"Я уверен, что у нас на заседании Верховной Рады 15 числа можно уже будет ставить этот законопроект на рассмотрение для того, чтобы отменить поправки, которые могут привести к огромным значительным сложностям в проведении расследования", - сказал он, не исключая, что соответствующий законопроект может быть принят Радой сразу в целом.

По словам Паламарчука, комитет рассмотрел два законопроекта, которыми предлагается фактически отменить положения, которые были внесены в УПК при принятии судебной реформы в октябре 2017 года. "Один законопроект снял Антон Геращенко в пользу законопроекта Сотник. Мы рассмотрели законопроект Сотник и направили его на рассмотрение парламента, рекомендовав принять за основу", - сказал он. Паламарчук подчеркнул, что были настоятельные просьбы вынести данный проект на рассмотрение сессионного зала еще в четверг, но комитет настаивал, что "нельзя отменить то, что не вступило в законную силу".

Законопроект № 7547, авторами которого являются, в частности депутаты из фракции "Самопоміч" Елена Сотник, Татьяна Острикова, направлен на устранение недостатков, которые появились в УПК в результате принятия Верховной Радой 3 октября 2017 года закона "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", который, среди прочего, изменил порядок рассмотрения ходатайств о мерах обеспечения производства, проведения экспертизы в уголовном производстве и предусмотрел возможность обжалования сообщения о подозрении на стадии досудебного расследования.

В то же время Паламарчук считает, что законопроект целесообразно принять 15 марта в первом чтении и доработать его. "Никакого коллапса в работе правоохранительной системы не будет", - сказал депутат.

Читайте также: Князев предупреждает: правоохранительная система станет, если не изменить УПК

Как сообщалось, 1 марта глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что если в Уголовный процессуальный кодекс до 15 марта не будут внесены определенные изменения, то работа правоохранительной системы будет парализована.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>