Парубий призывает депутатов и экспертов приобщиться к реформированию Рады - 03.03.2018 14:19 — Новости Укринформ
Парубий призывает депутатов и экспертов приобщиться к реформированию Рады

Парубий призывает депутатов и экспертов приобщиться к реформированию Рады

301
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал народных депутатов, общественность и экспертов приобщиться к реформированию парламента для повышения его эффективности.

Об этом говорится в статье Парубия "Реформа парламента как основа качественных изменений в стране", опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

"Наш парламент требует перемен, и я призываю всех народных депутатов, независимо от партийной принадлежности, а также общественность и экспертное сообщество объединиться и вместе реализовывать решения для повышения институциональной возможности Верховной Рады. Эффективный украинский парламент - это основа стабильности нашего государства, залог его устойчивого развития", - говорится в статье Председателя ВР.

Часть рекомендаций дорожной карты по реформированию парламента, по словам спикера, требует принятия парламентом законодательных изменений. "Были зарегистрированы два законопроекта о количестве комитетов и пропорциональном распределении мест в комитетах между фракциями и группами, которые, надеюсь, будут рассмотрены в ближайшее время", - сказал Парубий.

Ряд рекомендаций и предложений, по словам спикера, удалось реализовать без законопроектов, в частности введение электронного документооборота. "Ход обсуждения законопроекта отныне можно отслеживать даже на телефоне. Уже состоялись первые заседания комитетов "без бумаги". Мы ввели тематические заседания парламента, как это было предложено в дорожной карте, и имеем положительные отзывы депутатов", - подчеркнул он.

Также спикер сообщил, что нуждается в модернизации аппарат ВР. "Мы начали дискуссию о создании независимой парламентской службы, ведь такая служба имеет определенную специфику и требует особого подхода и урегулирования", - говорится в статье Парубия.

Читайте также: Парубий призывает Раду принять новый языковой закон

При этом Парубий напомнил, что в парламенте была подготовлена дорожная карта внутренних реформ и повышения институциональной возможности ВР по результатам работы Миссии по оценке потребностей во главе с бывшим президентом Европейского парламента Пэтом Коксом. Эта миссия, подчеркнул Парубий, была основана для поддержки имплементации Меморандума от 2015 года о взаимопонимании между ВР и Европейским парламентом по вопросам общих рамок парламентской поддержки и повышения институциональной возможности.

Рекомендации дорожной карты касались законотворческого процесса, приближения украинского законодательства к праву ЕС, а также соблюдения этических норм и стандартов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>