Климкин - полякам: Россия решила задушить Украину газом

Климкин - полякам: Россия решила задушить Украину газом

Фото
850
Ukrinform
Глава МИД Украины Павел Климкин вместе украинской громадой Польши, представителями польской власти почтил память 366 украинцев - жителей села Павлокома, которые погибли от рук подразделений польской Армии крайовой в 1945 году.

Участники мероприятия отмечали необходимость помнить об этой и других подобных трагедиях в украинско-польской истории периода Второй мировой войны, чтобы сделать надлежащие выводы и вместе строить будущее, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Сегодня мы вспоминаем каждого, кто трагически погиб именно здесь, в Павлокоме: 366. Вспоминаем и помним, вспоминаем, как это было...", - обратился к присутствующим Климкин.

Он отметил, что украинцы ничего не забывая, идут вперед, видят все, в том числе и совместную украинско-польскую историю.

Министр напомнил, что накануне он возложил на Лычаковском кладбище во Львове цветы к могиле поляка по национальности Михаила Корцяня, который был на Майдане, а впоследствии погиб в Станице Луганской.

"Это и есть настоящий символ, наш символ, но и символ украинско-польской дружбы", - подчеркнул Климкин.

Он отметил, что вчерашние слова матери Корцяня - "будьте людьми, держитесь вместе, и воюйте до конца” - является своеобразным завещанием для отношений между Украиной и Польшей.

Климкин обратил внимание, что в эти дни Россия вновь решила "задушить Украину газом".

"Кто с нами вместе сегодня? Это - наши польские друзья", - подчеркнул глава МИД Украины, поблагодарив всех поляков, в частности присутствующую на мероприятии воеводу Подкарпатского воеводства Еву Ленярт.

"Пусть они (Россия - ред.) подавятся этим газом. Мы идем вперед, мы идем вперед вместе, мы едины, как никогда, и решительны, как никогда", - отметил Климкин.

Он призвал уважать каждого погибшего украинца, поскольку забвение будет равноценно измене.

Климкин отметил, что в 2006 году, когда открывался мемориал в Павлокоме, экс-президент Лех Качиньский вспомнил особые библейские слова: "Простите долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", подчеркнув, что им надо следовать и сегодня.

В свою очередь воевода Подкарпатского воеводства Ева Ленярт отметила, что пролитая в Павлокоме кровь "обязывает говорить правду о сложной истории".

Она подчеркнула, что это преступление побуждает строить современные отношения между гражданами двух стран "с уважением к праву на память и молитвой за жертвы с обеих сторон".

"Нужно иметь отвагу, чтобы о болезненном и сложном прошлом говорить открыто и выработать одну, общую оценку истории", - отметила Ленярт, добавив, что это возможно исключительно путем диалога.

Воевода призвала к этому диалогу, подчеркнув, что сложно строить будущее между народами, не зная своего прошлого.

Читайте также: Климкин во Львове посетил Польский военный мемориал

В Павлокоме выступили также председатель Львовской ОГА Олег Синютка, Львовского облсовета Александр Ганущин и председатель Тернопольской ОГА Степан Барна. Они отмечали, что поляки и украинцы должны найти понимание в исторических вопросах, поскольку раздор только на пользу общему врагу - России.

Митрополит Перемышльско-Варшавский УГКЦ Евгений Попович отметил перед собравшимися, что каждая могила в Павлокоме учит не делать ошибок прошлого. По его словам, обе стороны должны вести диалог, совместно смотреть в прошлое, идя вместе в будущее.

Он также обратил внимание, что польско-украинские отношения ухудшились одновременно с российской агрессией против Украины, назвав это "странным стечением обстоятельств".

Митрополит Попович отслужил панихиду в память о погибших украинцах в Павлокоме. После завершения панихиды участники торжества спели гимн Украины.

Кроме посещения Павлокомы украинская делегация во главе с Климкиным посетила также село Млыны, где похоронен автор музыки гимна Украины Михаил Вербицкий.

Как сообщалось, в Павлокоме 1-3 марта 1945 года отделы АК под командованием поручика Юзефа Бисса, окружив село, убили, по приблизительным подсчетам, около 400 украинцев.

В 2006 году тогдашние президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качиньский открыли в Павлокоме мемориал в память о погибших украинцах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>