Российский газовый шантаж удалось пресечь - Климпуш-Цинцадзе

Российский газовый шантаж удалось пресечь - Климпуш-Цинцадзе

649
Ukrinform
России не удалось дискредитировали Украину как надежного транзитера природного газа в страны Европейского Союза.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе 5 марта во время заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО в Одессе, сообщает корреспондент Укринформа.

"После проигрыша в Стокгольмском арбитраже Российская Федерация активно начала шантажировать Украину на предмет того, что она готова немедленно расторгнуть действующие контакты и, соответственно, таким способом повлиять на давление в трубе, что привело бы к невозможности своевременной поставки Украиной газа в страны Европейского Союза. Таким способом Россия пыталась представить Украину как ненадежного транзитера, как ненадежного партнера для стран ЕС и для стран-членов НАТО. Но благодаря тому, что и правительство Украины эффективно и быстро среагировало, благодаря целостной и резкой реакции наших партнеров из Европейского Союза этот шантаж удалось прекратить и в известной степени нам удалось привести российских коллег в чувство", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

По словам вице-премьер-министра, этот случай свидетельствует о том, что российская агрессия продолжается и она не сфокусирована только на одном регионе, на востоке Украины.

"Она может принимать разные формы - как энергетических атак, как энергетического шантажа, как экономических интервенций, так и вооруженных нападений. Российская интервенция и агрессия касается не сугубо Украины - она касается как Европы, так и шире - мира", - уточнила Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Газпром заявляет, что уже обратился в арбитраж для расторжения контрактов с Нафтогазом

Как сообщал Укринформ, в НАК "Нафтогаз Украины" 1 марта заявили о дефиците газа в Украине в результате сильных морозов и отказа Газпрома в его поставках и инициировали мероприятия по ограничению потребления газа.

2 марта в Украине ввели соответствующие мероприятия, которые, в частности, предусматривали перевод генерирующих компаний с газа на мазут, а также временное закрытие учебных заведений.

В то же время утром 3 марта Президент Петр Порошенко заявил, что критическая ситуация с газом уже позади, поскольку, в частности, есть "резкое увеличение" поставок газа в Украину из стран ЕС - Польши, Словакии, Венгрии.

Впоследствии Министерство энергетики и угольной промышленности приняло решение снять ограничение по газоснабжению и предложило возобновить учебный процесс в учреждениях образования с 5 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>