Станислав Шевчук, Председатель Конституционного суда
За мной никто не стоит – ни олигархи, ни политические группы, ни международные организации
05.03.2018 12:07 1055

Новым главой Конституционного суда 21 февраля был избран Станислав Шевчук. Он стал компромиссной фигурой для судей, которые в течение прошлого года не могли прийти к согласию в выборе председателя.

Шевчук попал в Конституционный суд в марте 2014 года по квоте Верховной Рады. Он действующий профессор Киево-Могилянской академии, а с 2009 по 2012 годы был судьей Европейского суда по правам человека ad hoc.

В интервью Укринформу председатель КС рассказал о планах вернуть доверие общества к суду, о том, когда ждать объявления решения по закону об очищении власти, а также опроверг информацию об уголовном деле в отношении его родного брата.

- Станислав Владимирович, 21 февраля вы возглавили Конституционный суд, по сути, дискредитировавшего себя в глазах общества, еще когда он принял решение о третьем сроке бывшего президента Кучмы. У вас есть ощущение, что нужно что-то менять, чтобы улучшить общественное мнение о КС?

- Да, безусловно, мы должны вернуть доверие к суду, я осознаю свою задачу. Хотя у нас коллективный орган, но я вижу, что коллеги, а также те, кто меня поддерживают, понимают, что Конституционный суд должен быть Конституционным судом. С уважением и авторитетом. Украинской государственности не существует без эффективной конституционной юстиции, которой доверяют люди. Справедливость решений – это главный критерий нашей деятельности.

- Через несколько дней после избрания председателем вы отказались от служебной машины, оборудованной спецсредствами, и охраны. Это первый шаг для восстановления доверия к суду?

Иметь охрану председателю суда не нужно - чем я отличаюсь от других?

- Я никогда не понимал – зачем эти большие эскорты, сопровождающие высших должностных лиц. Это все деньги налогоплательщиков и попытка отгородиться от людей. Если к суду есть доверие, то не понятно, зачем такие меры. Охрана для главы государства, премьер-министра, которые несут огромную ответственность и являются политиками, – наверняка должна быть. Но иметь охрану председателю суда не нужно, ведь чем я отличаюсь от других моих коллег, которые ее не имеют?

- Не думаете, что отказ от охраны подвергает вас опасности в то время, когда в стране происходят террористические акты? Тем более, что Конституционный суд принимает судьбоносные для страны решения...

- Мой дом охраняется. Что касается охраны на улице, то давайте лучше это не обсуждать. Все мы ходим под Богом.

Также работают спецслужба, разведка. Я имею в виду – в государстве. Конечно, опасность есть, но разве она уменьшилась за четыре года, когда я здесь работаю? Для меня неприемлемо, когда охрана служит признаком статуса, как машина с мигалками.

- В своей декларации за 2016 год вы указали своего брата Руслава Одда и его долю 70% в ООО «Украинская морская транспортная компания». После вашего избрания председателем КС журналисты «Наших денег» выяснили, что ваш брат - фигурант уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой в июле 2017 года по факту доведения до банкротства и растраты имущества путем злоупотребления служебным положением. В частности, указывается, что его фамилия фигурирует в деле о хищениях в ГП «Укртрансаммиак». Знакомы ли вы с этой ситуацией?

Для судьи нет родственников, он должен абстрагироваться от родственных связей

- Эти сведения не соответствуют действительности. Никакого уголовного производства в отношении моего брата не существует. Информация, распространяемая некоторыми СМИ, содержит непроверенные или вымышленные факты. Мой брат никогда не скрывался от правосудия и не собирается этого делать. А я, как судья, никогда не пытался повлиять на ход расследования и не собираюсь это делать. Все должны отвечать перед законом. И, в общем, я считаю, что для судей нет родственников, то есть необходимо абстрагироваться от родственных связей.

С другой стороны, я понимаю, что такая ситуация используется против меня, но я хочу заявить, что я не поддамся никакому влиянию или давлению. Атаки такого рода на меня или на членов моей семьи никак не повлияют на мой долг защищать Конституцию Украины.

СО МНОЙ СВЯЗЫВАЮТ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ, НО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, У МЕНЯ ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, Я ЛИШЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ С ОДНИМ ГОЛОСОМ

- Уже через неделю после вашего избрания председателем Конституционный суд принял два решения, одно из которых касалось закона «Об основах государственной языковой политики». Известно, что рассмотрение этого представления длилось рекордный срок – 3,5 года. Поставить этот вопрос на голосование было вашей инициативой или так совпало?

- Рассмотрение этого закона, действительно, долго тянулось. И по предложению судьи-докладчика (Игоря Слиденко. – Ред.) я поставил этот вопрос на повестку дня, а судьи проголосовали. Как председатель суда я ни на кого не оказываю административного давления. Такого нет и не будет.

- Когда можно ожидать принятия решения по Закону об очищении власти? Он тоже довольно долго находится на рассмотрении Конституционного суда...

Пополнение суда профессорами – это достижение

- У нас продолжаются дискуссии среди судей по принципиальным вопросам. Сейчас мы работаем на грани кворума, поскольку есть лишь 14 судей, а надо 18. Завтра (речь шла о 2 марта. – Ред.) мы приведем к присяге двух новых судей – Сергея Головатого и Василия Лемака, назначенных по квоте Президента. Каждый из них - личность, и пополнение суда профессорами – это достижение. Думаю, после этого мы уже определимся с законом об очищении власти, потому что такие дискуссионные, серьезные решения нужно принимать максимально полным составом суда.

- Есть ли в суде другие производства, по которым в скором времени можно ожидать результата?

- Я не могу прогнозировать, потому что когда мы формируем повестку дня, то все зависит от судей, насколько они готовы проголосовать за включение того или иного вопроса. Судья сам определяется. Он поднимает руку «за» или «против». И председатель суда никак не влияет на этот выбор. Конституционный суд – коллективный орган.

У судьи, суда – нет ничего, кроме авторитета его решения

Когда меня избрали, то был положительный взрыв в прессе. Со мной связывают надежды. Но, с другой стороны, у меня ограниченные полномочия, я лишь председатель с одним голосом. Однако я буду делать все, чтобы суд стал настоящим Конституционным Судом, который уважают, поскольку у судьи, суда нет ничего, кроме авторитета его решения.

- В прошлом году мы все наблюдали своего рода кризис в Конституционном суде, когда в течение года судьи не могли избрать председателя, после принятия в июле нового закона «О Конституционном суде Украины» тоже долго не могли принять Регламент. На Ваш взгляд: почему так происходило?

- Но председателя суда избрали и Регламент приняли.

- Да, но вы вместе с другими судьями в апреле писали обращение к тогдашнему и.о. председателя суда Баулину с требованием созвать заседание по избранию председателя...

- Совершенно верно. Четверка судей: я, Игорь Слиденко, Николай Мельник и Сергей Сас, обратились к Баулину с просьбой не нарушать регламент и созвать заседание в течение двух месяцев. У Баулина закончились полномочия председателя суда в марте прошлого года, и мы не понимали, почему такое заседание не созывается. Для убеждения наших граждан, что суд работает и нет кризиса, председателя нужно было выбирать. Поэтому мы написали такой процессуальный документ, который, не знаю, как попал в прессу и получил резонанс. Выборы тогда у нас не состоялись, так как кандидат не набрал голосов, а обязанности председателя суда исполнял старший судья по возрасту Виктор Васильевич Кривенко. В силу того, что нас было 14 судей, а для избрания председателя необходимо 10 голосов, долгое время проходили консультации, искался консенсус. Мы его нашли.

- Встречались ли с кем-то из представителей власти после избрания вас председателем КС?

- Завтра (речь идет о 2 марта. – Ред.) планируется специальное пленарное заседание, на котором примут присягу двое судей. Мы направили письма. Ожидается прибытие Президента. Также мы направили приглашения председателю Верховной Рады и председателю Верховного Суда. Так и встретимся.

Как председатель Конституционного суда, я должен осуществлять представительские функции, поскольку это не мои личные дела, а вопрос представительства Конституционного Суда Украины как важного государственного органа, стоящего на защите Конституции.

У меня есть идея изменить формат празднования Дня Конституции. Хочу обсудить этот вопрос с главой государства. Сейчас по случаю празднования высшие должностные лица возлагают цветы к памятнику Орлику. Я бы это изменил на определенный формат встреч, посвященных Дню Конституции.

- Встреч кого и с кем?

- Празднование Дня Конституции на высшем государственном уровне не может сводиться лишь к возложению цветов. Должно быть специальное торжественное заседание, организатором мог бы стать Конституционный Суд Украины, где высшие должностные лица государства, народные депутаты, судьи, представители университетов и общественности встречаются вместе и подводят итоги, что удалось, а, может, и что не удалось сделать за год в деле обеспечения верховенства Конституции в государстве и обществе. На это мероприятие можно пригласить и известного профессора или судью в отставке, который бы прочитал небольшую лекцию о верховенство права и конституционализме. Много же есть чиновников, которые не знают, что это такое, и поэтому постоянно нарушают нашу Конституцию.

- Принятие Регламента открывает путь к созданию сенатов и коллегий в Конституционном суде. Когда начнется этот процесс?

- Думаю, в ближайшее время мы приступим к формированию сенатов.

- В Конституционный суд поступило около 500 конституционных жалоб. В состоянии ли будут судьи рассмотреть их все?

- По более чем 400 жалобам было отказано в рассмотрении в связи с их несоответствием закону о Конституционном Суде Украины по формальным основаниям. И примерно 100 жалоб распределены между судьями, которые их сейчас изучают.

- Последние два решения Конституционного суда были опубликованы на сайте суда. А раньше журналисты могли присутствовать при объявлении председателем суда резолютивной части решения и получить разъяснения у судей-докладчиков. С чем связана такая закрытость и будет ли возвращена прежняя практика?

- Это обычное дело в европейских странах, когда судьи не комментируют своих решений, потому что их прежде всего надо выполнять. А дискуссия часто отвлекает от предмета. Но у нас такая ситуация, что нужно восстановить доверие к суду, поэтому, считаю, в некоторых моментах можно вернуться к предыдущей практике, когда судья-докладчик разъяснял свои решения.

- А вы лично собираетесь проводить пресс-конференции для журналистов?

Пресса, общественное мнение – это наш союзник и защитник

- У нас, действительно, много запросов от журналистов – со мной пообщаться. У меня есть идея определенного пресс-клуба председателя, чтобы обсуждать важные вопросы в формате «чай-кофе», то есть неофициально. Для меня такая форма, как пресс-конференция председателя суда, слишком формализована.

Чтобы вернуть доверие к суду надо вернуть доверие, в первую очередь, к Конституции. Когда суд принимает решение, они могут не нравиться политикам, олигархам и определенным кланам, которые будут организовывать кампании по нашей дискредитации. И это действительно огромным вызовом для нас. И пресса, общественное мнение – это наш союзник и защитник. Поэтому я серьезно думаю над тем, как улучшить коммуникационные способности суда.

И еще я хочу сказать, что после моего избрания есть много спекуляций о том, кто за мной стоит. За мной никто не стоит – ни олигархи, ни какие-либо политические группы, ни международные организации. За мной стоит только Конституция Украины и доверие людей, которое мы должны оправдать.

- Председатель КСУ избирается на три года. Каким вы видите суд по окончанию вашей каденции?

- Ганс Кельзен, основатель европейской модели конституционной юстиции, правильно подметил, что Конституция без Конституционного суда похожа на солнце, которое светит, но не согревает. Я хочу вас поздравить с тем, что пришла весна.

Алла Шершень, Укринформ.

Фото: Евгений Любимов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>